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[그거알아?] 뇌 활동을 도와 기억력 향상에 도움이 되는 계란 효능 알아보기!

Jm알짜요 2017. 6. 12. 00:00
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[동글동글 알짜요 정보기록]

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안녕하세요~

 

오늘은 ~ 달걀! 매일먹고 건강에도 좋은 달걀이! 

 

어디에 어떻게 좋은지 알아보아요~

 

 

 

 

 

1. 달걀 노른자와 흰자의 차이?!?!

 

● 달걀의 노른자와 흰자의 성질과 효능 차이가 있다는 사실?

 

 달걀 노른자는 '계자황' 이라고 하는데 차갑지도 따뜻하지도 않은 중간 성질로 음기를 보호하고 건조한 것을 윤기 있게 하며 혈을 보양하는 효능이 있다고합니다.

 

 기운을 돕고 태를 튼튼하게 하는 효능도 있어 임신부에게 좋다고하네요~

 

 정신을 안정되게 해주므로 가슴이 답답하며 잠이 잘 오지 않거나 허약하여 피를 토하는 경우 좋습니다.

 

 노란색이 비장 위장의 색이므로 노른자에는 비장의 정기를 보충하고 위장의 액을 도와주는 효능이 있습니다.

 

 탁한 음기를 아래로 내려 보내므로 구토를 멎게 하고, 맑은 양기를 올려 보내므로 설사와 이질을 그치게 한다고합니다.

 

 아이들이 열병으로 경기를 하는데도 효과가 있습니다.

 

● 달걀흰자는 '계자백'또는'계자청'이라고 한답니다.

 

  서늘한 성질로 폐에 윤기를 주고 목을 이롭게 하며, 열을 내려주고 독을 풀어줍니다.

 

  목 안이 아프거나 눈이 충혈되고, 딸꾹질이 나거나 이질이 계속되고, 열이 나며 붓고 아픈 경우 좋다고합니다~

 

 

 

 

 

 

2. 달걀은 어떤 성분이 있을까?

 

● 모든 알에는 새 생명이 생겨나는 데 필요한 모든 영양소가 골고루 들어있습니다.

 

  달걀도 완전식품으로 불리는데~ 특히 단백질이 풍부해 성장기 어린이에게 좋은 단백질을 공급해주는데, 단백질에는 라이신 메티오닌 트립토판 등 필수아미노산이 고루 들어 있습니다. 

 

 그리고 콜린 성분이 들어 있어 뇌 활동을 도와 기억력 향상에 도움이 되므로 성장기 어린이, 노인에게 좋다고합니다.

 

 그 밖에 지방이 많이 들어 있고 비타민 A B가 함유되어 있으며, 흰자에는 알부민이 많이 들어 있습니다.

 

 한편, 노른자에는 콜레스테롤이 많이 들어 있으므로 콜레스테롤 수치가 높은 분은 주의할 필요가 있다고합니다.

 

 하지만 레시틴 성분도 들어 있어 콜레스테롤 흡수를 방해하고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주므로 큰 문제는 없다고 하네요.

 

youtu.be/528FIYN5GNg

 

 

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