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안녕하세요 ~

 

오늘은 귀리의 효능에 대해 알아보도록 해요~^^

 

 

 

 

 

1. 귀리는 어떤 곡식일까?!

 

● 귀리는 볏과에 속하지만 모양은 보리와 비슷한데요.

 

 보리보다 약간 가늘고 깁니다.

 

 근래 들어 영양적 가치와 효능이 크다는 것이 밝혀지면서 새롭게 건강식품으로 주목받고 있기에 10대 장수식품에 들어간 것 같습니다.

 

 이미 1997년에 미국식품의약국에서 통귀리 첨가식품에는 콜레스테롤 저하 및 심장병 위험감소 효과를 명기할 수 있도록 하였고, 영국에서도 콜레스테롤 저하식품 표기를 허용 했다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

2. 귀리 영양성분??

 

● 귀리는 단백질과 지방 함유량, 열량 면에서 쌀을 비롯한 곡류 중 단연 으뜸입니다.

 

 필수아미노산도 풍부한데, 현미와 아미노산 조성이 비슷해 리신, 메티오닌, 트레오닌의 함량은 적지만 우유나 콩을

 

 섞으면 완전한 단백질 식품이 되지요.

 

 섬유소도 현미보다 많고 비타민 B1 B2는 쌀보다 많고 비타민 B6 E, 판토텐산, 나이아신 등도 함유되어 있으니 균형 잡힌 영양 식품이라고 합니다.

 

 지질 중 불포화지방산인 리놀레산이 전체의 45% 정도를 차지합니다.

 

 또한 마그네슘, 구리, 망간, 셀레늄, 칼륨, 아연, 등 미네랄이 많이 들어 있고 폴리페놀, 식물성 에스트로겐 등도 들어 있다고합니다.

 

 

 

 

 

 

3. 10대 장수식품 귀리효능?!

 

● 귀리는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화와 심혈관계 질환 예방에 효과가 큰데요.

 

 식이섬유가 풍부해 유해한 콜레스테롤 배출을 도와주기 떄문인데, 수용성 섬유질인 베타글루칸을 하루 3g 정도만 먹어도 몸속의 콜레스테롤 수치를 8~23% 낮출 수 있다고 합니다.

 

 귀리가 혈중 콜레스테롤에 미치는 작용에 대해 많은 연구가 진행되고 있는데 약 85%의 고지혈증 환자에서 유해한 LDL수치가 20% 정도 떨어졌고 유익한 HDL 수치는 약 15% 증가되었다고 합니다.

 

 그리고 백미나 흰 빵 대신 귀리가 들어간 식사를 하면 혈당치와 인슐린치가 안정된다고 합니다.

 

 귀리의 섬유소가 음식물이 위에서 머무는 시간을 길게 해주기 떄문인데, 음식의 소화와 흡수가 느려져 혈당 수치가 급속히 오르지 않는다는 것입니다.

 

 

 

 

 

4. 귀리 항암효과까지?!

 

● 귀리에는 단백질 소화효소인 프로테아제의 작용을 억제하는 물질이 고농도로 함유되어 있습니다.

 

 쌀, 콩 등에도 들어 있는 이 물질은 장관 안에서 특정한 바이러스와 발암물질의 활성을 억제하고 인체의 정상세포가 암세포로 변하는 과정을 막아줍니다.

 

 그래서 귀리는 소염작용과 항암작용, 특히 장에서 시작되는 암에 항암작용을 나타낸다고 하는데요.

 

 귀리에 섬유질이 풍부해서 배변을 부드럽게 하여 변이 장속에 머무르는 시간을 단축하고 발암물질이 장점막에 흡수되는 것을 방지해 주기 때문에 대장암 예방에 좋다고 합니다.

 

 게다가 비피더스균 등의 유익균을 증식해 유해균 증식을 억제하는 작용 외에 발암물질을 흡착해 체외로 배출하는 작용도 한다고 합니다.

 

그 밖에도 귀리는 항산화작용을 해서 피부 미용과 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

 귀리에 함유된 비타민E는 항산화제로 세포의 노화를 억제하고 피부트러블을 막아주며, 피부를 탄력 있게 유지해주고 주름개선에 효과가 있습니다.

 

 특히 최근 연구에서 염증을 유발하는 프로스타글란딘의 작용을 강하게 억제한다는 사실이 밝혀진 만큼 아토피, 건선, 접촉 습진 등 각종 피부병에 소염작용을 나타냅니다.

 

 

 

 

 

5. 귀리의 성질?

 

● 귀리는 10대 장수식품에 들어 있지요.

 

 근래 들어 영양적 가치와 효능이 크다는 것이 밝혀지면서 건강식품으로 주목받고 있는데 쌀과 마찬가지로

 

 차갑지도 따뜻하지도 않은 중간 성질입니다.

 

 그러니 몸이 차가운 사람이나 열이 많은 사람, 차갑지도 열하지도 않은 사람이 먹어도 괜찮습니다.

 

 그리고 귀리는 소화가 잘되는 곡식으로 위장 질환이 있는 사람에게 효과적이라고 합니다.

 

 장을 미끄럽게 하는 효능이 있어 대변이 잘 나오게 합니다.

 

 귀리에 함유된 성분 중에도 식이섬유가 풍부하므로 장운동을 촉진하여 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

 그러니 대변이 묽거나 설사를 잘하는 분이라면 귀리를 적게 먹어야 한다고합니다^^

 

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