건강뉴스알짜요

728x90
반응형

 

 

[동글동글 알짜요 정보기록]

http://alzzayo.tistory.com

 

 

 

안녕하세요~

 

오늘은 벌꿀을 알아보도록 합니다^^

 

 

 

 

1. 벌꿀 효능?!

 

● 꿀은 몸을 따뜻하게 해서 추위를 이기게 해주므로 평소 추위를 타는 분은 가을부터 먹는 것이 좋지요.

 

 꿀은 또한 몸에 윤기를 넣어주므로 건조한 계절인 늦가을부터 겨울에는 필수적인 약이 됩니다.

 

 폐에 윤기를 주어 폐가 허약하고 건조해서 생기는 기침을 그치게 합니다.

 

 장이 건조해진 변비에도 좋은데, 특히 노인 변비에는 반드시 들어가야 한다는데요.

 

 건조한 피부에도 좋은 약이 됩니다^^

 

 옛날에는 입술이 트고 갈라졌을 떄나 피부 손상이 있을 떄 꿀이 제일이었죠. 꿀을 먹어도 피부에 윤기를 주고 대변이 잘 나오게 하여 피부가 좋아지게 하지만 피부에 직접 바르는 것도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 그 밖에 꿀 효능??

 

● 옛날에는 꿀이 만병통치약으로 활용되었죠. 비장 위장을 보강해 기운을 돋우는 효능이 있습니다.

 

 한약재를 꿀로 볶으면 약효를 높여주는데요.

 

 해독효능도 있는데, 살균 억균 작용이 입증되었고 방부 효과도 있습니다.

 

 그 밖에도 피로해소, 간장보호작용이 있고, 신경안정 효능이 있습니다.

 

 그 밖에도 피로해소, 간장보호작용이 있고, 신경안정 효능이 있어 잘 놀라거나 불면, 노이로제, 정서불안 등이 있는 경우 효과가 있습니다.

 

 또한 몸속에 흐르는 기를 조화시키고 오장을 편안하게 하며, 오래 먹으면 눈과 귀를 밝게 하고 얼굴을 젊게 하며, 몸이 가벼워지고 늙지 않게 하는 장수보약 입니다.

 

 그래서 공진단과 경옥고 같은 보약을 만드는 데 들어 간다고 합니다^^

 

 

 

 

 

 

 

3. 꿀과 같이 먹으면 좋은 음식

 

● 꿀은 감초와 마찬가지로 백약을 조화하는 효능이 있기에 거의 대부분의 음식과 궁합이 잘 맞습니다.

 

 그래서 꿀을 넣고 조리거나 잰 음식이 많은데, 인삼 도라지 등의 한약재나 유자 모과 복숭아 배 등의 과일,  

 

 무 연근 생강 등의 뿌리채소 등이 그것인데요.

 

 인삼과 꿀은 잘 중화되고 약효를 높이는데, 인삼은 기와 양을 보하고 꿀은 혈과 음을 보호 하므로 상호보완이 된답니다^^

 

 

 

4. 꿀과 같이 먹으면 안좋은 음식?

 

● 꿀과 함꼐 먹으면 좋지 않은 음식으로는 바닷게가 있다고하는데요?

 

 게는 찬 성질로 체질적으로 비장 위장이 허약하고 차가우며 설사를 잘하는 경우에는 적게 먹어야 하는데,

 

 꿀도 몸에 윤기를 주어 설사를 일으킬 수 있으므로 함께 먹으면 큰 설사를 일으킬 수 있기 떄문입니다.

 

 마늘과 파도 성질이 꿀과 상반되므로 함꼐 먹지 말아야 합니다.

 

 꿀은 몸에 윤기를 넣어주는 보약인 반면 마늘과 파는 기를 소통하고 발산하는 성질이 있기 떄문이죠.

 

 마늘이나 파를 꿀과 함께 먹으면 설사를 하거나 기가 막히게 한다고 합니다.

 

 마늘과 파가 따뜻한 성질이고 꿀도 몸에 열이 많아서 자주 얼굴이 붉어지는 사람에게는 좋지 않답니다^^

 

 

 

 

 

5. 꿀먹을떄 주의점?

 

● 몸속에 습기와 담이 쌓여 있거나 뱃속이 가득하게 불러 있거나 설사를 잘하는 경우에는 꿀을 피해야 합니다.

 

 아이들은 양기가 많아 열이 있는 편이므로 꿀을 주의해야 합니다.

 

 필요할 떄 조금씩 먹이는 먹는 것은 괜찮지만 열이 많은 어린이는 주의해야합니다.

 

 비만한 분들도 많이 먹으면 안된다고 합니다^^ 

 

 

 

소백산 양봉장 꿀 가기 링크!

https://coupa.ng/bmcR1o

 

소백산벌꿀 선흥 사양 잡화꿀 2.4kg

COUPANG

www.coupang.com

 “파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"

728x90
반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver