건강뉴스알짜요

728x90
반응형

 

 

[동글동글 알짜요 정보기록]

http://alzzayo.tistory.com

 

 

안녕하세요^^

 

오늘은 붕어! 

 

붕어는 어떻게 좋은지 알아봅시다~

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 붕어 효능!

 

● 붕어는 비장 위장이 허약한 것을 튼튼하게 해주는 효능이 큰데요.

 

 붕어에 이런 효능이 있는 것은 진흙을 먹기 때문이기도 합니다.

 

 특히 소화를 돕고 입맛을 좋게 하며 허기를 없애 배고프지 않게 해줍니다.

 

 그래서 큰 병을 앓은 뒤 회복기에 있는 환자에게 좋습니다.

 

 또한 장기능을 튼튼하게 하여 설사와 이질을 막아주는 약효도 있습니다.

 

 영양학적으로 살펴보면 소화 흡수가 잘되는 단백질이 풍부하게 들어 있고, 지질 함량이 적은 편인데다 대부분이 불포화지방산으로 되어 있기 때문에 고혈압이나 동맥경화증 등이 있는 분이 먹어도 좋습니다.

 

 칼슘, 철분,인의 함량이 많아 빈혈이 있는 여성이나 성장기 어린이에게 좋습니다.

 

 비타민C와 나이아신을 비롯하여 비타민 A B E 등이 조금씩 들어 있고, 칼륨 마그네슘 구리 니켈 요오드 등 미네랄도 들어 있답니다^^

 

 

 

 

 

 

 

2. 그 밖의 효능?

 

● 붕어는 예부터 강장제로 먹어왔는데, 손발이 차고 추위를 타며 정력이 떨어지는 남성의 보양식으로 좋습니다.

 

 혈과 정액을 생성하는 기본 물질을 충분히 공급되도록 해주기 때문인데요.

 

 특히 오래 병을 앓았거나 체질적으로 비장 위장이 허약해 음식을 잘 먹지 못하고, 몸이 마르고 소화가 잘되지 않으면서 성기능이 약한 분들에게 좋은 정력제가 됩니다.

 

 성기능에 관여하는 미네랄인 아연이 제법 들어 있기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 붕어 먹는법?!

 

● 비장 위장이 차가운 분들은 초두구, 생강 또는 건강, 후추, 귤껍질을 함꼐 넣어 끓여 먹으면 좋습니다.

 

 부기가 있을 때는 팥을 넣고 달여 먹으면 됩니다.

 

 산모의 젖이 잘 나오지 않을 때는 돼지족발과 함께 끓여 먹으면 좋습니다.

 

 붕어를 활용한 음식요법도 많습니다.

 

 강귤붕어약국은 붕어에 생강, 귤껍질을 넣고 끓인 것인데 기를 보하고 속을 덥혀주며 땀이 나게 합니다.

 

 몸이 허약하거나 명치 밑이 차갑고 아픈 경우, 입맛이 없고 소화가 안 되는 경우에 씁니다.

 

 붕어두부약탕은 두부를 썰어 솥에 넣고 누렇게 볶은 뒤 붕어를 넣고 물을 부어 끓이는데요.

 

 비장 위장을 조화시키고 기를 보하며, 어혈을 없애고 열을 내리며, 소변이 잘 나오게 하여 여성의 냉증에 씁니다.

 

 그 빡에 붕어찹쌀약죽, 구기자붕어약국 등이 있답니다^^

 

 

 

 

 

4. 붕어 먹을떄 주의점?

 

● 붕어는 따뜻한 성질로 몸에 온기를 넣어주므로 열이 많고 손발이 달아오르거나 가슴이 화끈거리고 답답한 분은 피하는게 좋습니다.

 

 그러니 열이 많은 사람은 붕어를 오래 먹거나 많이 먹지 말아야 합니다^^

 

 

 

국내산 붕어 링크!

https://coupa.ng/bmcTuk

 

자연나라 국내 자연산 민물고기 참 붕어 2kg

COUPANG

www.coupang.com

 “파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"

728x90
반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver