[동글동글 알짜요 정보기록]
안녕하세요~^^
오늘은 민들레씨앗을 많이 뿌려댕긴 기억이 있는 민들레를 알아보도록 합시다!!^^
1. 민들레란 ?!
● 민들레는 예부터 우리나라, 중국, 일본은 물론이고 인도, 유럽, 아메리카인디언 까지도 식용, 약용으로 활용했는데요.
이른 봄에 나는 어린잎을 국으로 끓여먹고 잎과 줄기를 나물로 무쳐 먹었으며, 뿌리를 캐서 된장에 박아 장아찌로 먹고 꽃과 뿌리를 차로 끓여 마시거나 술을 담가 마시는 등 하나도 버릴 것 없이 모든 부위를 다 먹었다고 하는데요~
민들레는 예전에는 봄나물로 잘 먹었지만 한동안 뜸했다가 웰빙 바람이 불면서 다시 뜨고 있고 연구도 많이 진행되고 있다고 하네요?
혈당을 떨어뜨리는 효과가 밝혀졌는데, 뿌리에 풍부한 이눌린이 인슐린 분비를 조절하고 식후 혈당 상승을 개선해준다고 합니다.
2. 민들레가 당뇨에?!
● 민들레는 한약명이 "포공영"인데, 차가운 성질로 열을 내리고 독을 풀어주는 청열해독 효능과 응어리를 풀어주는 소옹산결 효능이 있다고하는데요?
해열, 소염, 소종 작용이 강하여 각종 화농성 질환과 종양 치료에 활용되어왔습니다.
유옹, 즉 여성의 유방에 종기나 염증이 생겨 쑤시고 아프거나 임파선염, 임파절결핵 등에 효과가 있습니다.
열과 습기를 없애고 소변을 잘 나오게 하므로 황달성 간염, 담낭염, 요로감염에도 효과가 있고 위와 장에 도움이 되어 위염, 식도염, 위궤양, 장염, 구토, 변비 등에 효과를 나타냅니다.
또 식독을 풀어주므로 식중독에 효과가 있고, 체기를 내려주므로 소화에도 좋다고 합니다.
민들레는 차가운 성질이고 염증을 없애주므로 당뇨병의 예방과 치료에도 도움이 된다고 하네요^^
3. 민들레 영양성분은?!
● 민들레의 잎에는 비타민 A, C와 칼슘, 망간 등의 미네랄이 함유되어 있습니다.
또 잎에는 항산화물질인 베타카로틴이 들어 있어 활성산소를 억제하는 항산화작용을 나타내 성인병 예방과 노화 억제에 도움이 되고, 뿌리에는 콜린 실리마린 등 간에 좋은 성분이 들어 있어 간세포 파괴를 막아주며 간 질환에 도움이 됩니다.
유렵에서는 오래전부터 뿌리를 고혈압 치료에 이용해왔고, 3월 중순에서 5월 중순까지 채취한 민들레의 약성이 가장 뛰어나다고 하네요~
그런데 민들레는 차가운 성질이므로 몸이 차가운 경우에는 주의해야겠지요??^^
당뇨에 도움이 되는 링크!
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