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[동글동글 알짜요 정보기록]

http://alzzayo.tistory.com

 

 

안녕하세요~

 

오늘은 울금에 이어 강황을 알아보도록 해요^^~

 

 

 

 

 

1. 강황이란?!

 

● 강황은 생강과에 속하는 식물로 인도를 중심으로 한 아열대 지역이 원산지 인데요~~

 

주로 인도를 비롯한 동남아시아 지역에서 향신료, 착색료로 사용되고 우리가 먹는 카레의 원료이기도 합니다.

 

뿌리줄기를 쓰는데 열성이고 노란색이며 맵고 쓴맛이 납니다.

 

강황은 한약재로 사용되는데,

 

어혈을 풀어주고 기를 소통하는 효능이 있어 응어리를 없애고 혈종을 풀어주며, 타박상으로 생긴 어혈을 없애고 여성의 생리를 통하게 하는데요.

 

경락을 통하게 하고 통증을 가라앉히는 효능이 있어 복통, 가슴과 옆구리의 통증, 팔이나 등의 통증 그리고 참기 어려운 치통이나 산후 복통에도 활용이 된다고 합니다!!

 

열성이므로 몸의 냉기를 없애주고 기운이 막혀 답답할 때도 좋습니다.

 

 

2. 강황의 효능?!

 

● 강황은 알츠하이머 치매에 효과가 있는데, 카레를 주식으로 먹는 이도인에게 알츠하이머 치매는 미국인의 4분의 1 정도에 지나지 않는다고 하는데요.

 

실제로 인도는 세계에서 치매 발생률이 가장 낮은 국가로 알려져 있습니다.

 

강황에 들어 있는 성분은 정유커큐민입니다.

 

커큐민은 폴리페놀의 하나로 강력한 항산화작용을 발휘하는데, 커큐민을 치매 쥐에게 복용시켰더니 치매를 일으키는 물질이 분해되는 것으로 나타났다고 합니다.

 

싱가포르에서는 60세 이상 노인을 대상으로 치매 검사를 실시한 결과 카레를 즐겨먹는 사람이 상대적으로 기억력이 높았다고 합니다.

 

강황의 향 성분도 뇌신경 세포의 치유를 촉진하는 것으로 밝혀졌는데,

 

향 성분을 쥐의 뇌 줄기세포에 투입한 결과 어느 정도 효과를 나타냈다고 합니다.

 

줄기세포는 뇌출혈과 알츠하이머 같은 질환과 연관돼 있지요~

 

 

3. 강황에 항암 효과도?!

 

● 항상 카레를 먹는 인도 사람들의 위암 발생률이 다른 아시아 국가에 비해 매우 낮은 편이라고 하는데요?

 

미국의 한 연구에 따르면 강황에 들어 있는 커큐민이 유방암 전이를 막아주고 피부암인 흑색종 세포를 죽이는 것으로 나타났습니다.

 

또 돌연변이로 인한 암 발생도 줄입니다.

 

미국 암 학회는 "커큐민이 암세포가 생겨 퍼지는 단계에서 그 통로를 차단하는 역할을 한다"

 

라고 발표했고, 커큐민을 암에 걸린 동물에게 꾸준히 투입하니 암세포가 죽고 종양 크기가 점점 줄었다고 합니다.

 

전립선암에도 효과가 좋지요~

 

강황은 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮추어 고지혈증을 예방하며,

 

혈소판 응집을 억제하고 혈액을 맑게 하여 심혈관 질환을 예방하는 효과를 나타냅니다.

 

'커큐민' 성분은 심장마비 예방에 도움이 되는데 , 로이터 통신에 보도된 2012년 연구 결과에 따르면 관상동맥 수술을 받은 환자 121명을 대상으로 조사했더니 커큐민 알약을 먹은 환자에 비해 먹지 않은 환자가 더 자주 심장마비 증세를 보였다고 합니다.

 

커큐민이 산화방지제와 소염제 역할을 하므로 수술환자의 심장마비 가능성을 65% 정도 낮출 수 있을 것으로 예측했다고 하네요~

 

 

4. 그 밖에 어떤 효능이?!

 

소염작용을 나타내 각종 염증을 낫게 합니다.

 

강황의 커큐민 성분이 관절염으로 인한 관절통을 완화하는 데 효과적이라는 연구 결과가 많은데,

 

기존의 이브프로펜 같은 진통제보다 더 효과가 있어 관절염 환자의 진통제로도 좋다고 합니다.

 

또 각종 세균을 억제하는 효능도 있습니다.

 

당뇨의 발병 시기를 늦출 수 있다는 연구도 있는데, 당뇨병 초기증세를 보이던 사람이 커큐민 알약을 복용해서 발병을 지연시켰다는 것이죠.

 

연구에 참여한 사람들에게 커큐민 알약과 위장약을 9개월간 복용시키면서 지켜본 결과 커큐민 알약을 복용한 실험 대상자 중에는 당뇨병을 앓는 사람이 한 명도 없는 것으로 나타났다고 하는데, 

 

소염제 성분과 산화방지제 성분이 주원인이라고 했답니다!!!

 

그리고 강황은 이담작용을 나타내 담즙 분비를 많게 하여 소화작용을 돕고, 속 쓰림과 배탈 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

연구에 따르면 역시 소염제 성분 때문이라 하는데,

 

열성이므로 속이 차가운 사람이 먹으면 소화를 도와주기 까지 한다네요^^!!!

 

 

5. 강황 먹을떄 주의점?!

 

● 강황이든 다른 한약이든 무조건 몸에 좋은 것은 아니죠~

 

열성이 강하므로 열이 많은 체질로 더위를 많이 타는 분이라면 적게 먹어야 하는데요?

 

기운이 약하거나 빈혈이 심하거나 출혈 경향이 있는 분은 피해야 하고 임신 중인 여성도 피해야 한답니다.

 

성질이 강하고 응어리를 풀어주므로 유산 위험이 크기 때문이죠.

 

강황을 복용하는 적당량은 보통 3~8g으로 사람에 따라 다르므로 음식이 아닌 약으로 복용하려면 반드시 한의사의 지도를 받아야 하는데,

 

체질에 맞지 않거나 용량이 과도하면 가려움증 두드러기 어지럼증 등 부작용이 생길 수 있습니다.

 

강황, 토마토, 양파가루를 섞어 물에 타서 마셔도 배합에는 별 무리가 없지만 체질에 맞아야 한다고 하니~ 주의해서 적당~히 먹는다면 참 좋겠죠?^^

 

 

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