[동글동글 알짜요 정보기록]
안녕하세요~!!
오늘은 쇠비름? 요것도 좀 생소할것 ? 나만그런가 ㅋㅋ
어쩃든! 알아봅시다~^^
1. 쇠비름이란?!
● 쇠비름은 시골 들판에 나뒹구는 흔한 풀로 도심지에서 약간 벗어나면 밭두렁과 빈터에서 많이 볼 수 있다고 하는데요~?
잎의 모양이 말의 이를 닭았다고 해서 마치현, 마치채 라는 이름이 붙었다고 합니다.
쇠비름은 아마 인류가 가장 먼저 먹기 시작한 식물의 하나일지도 모르는데요.
1만 6000년 전 그리스의 구석기시대 동굴에서 쇠비름 씨앗이 발견된 것으로 보아 그 시대 사람들도 쇠비름을 먹었을 것으로 보인다고 하네요~
서양에서는 샐러드로 먹고, 우리나라에서는 봄부터 여름까지 나는 새순을 뜯어 먹었습니다.
생나물로 초고추장에 무쳐 먹어도 되지만 끓는 물에 살짝 데쳐 먹는 것이 더욱 맛이 좋습니다.
쇠비름을 말려두었다가 나물로 먹거나 죽을 쑤어 먹고 약으로도 활용했다고 합니다!
2. 쇠비름은 어떤 효능이 숨겨져있을까?!
● 쇠비름은 예부터 피가 맑아지고 장이 깨끗해져 늙지 않고 건강하게 오래오래 살 수 있는 먹거리로 알려져 있답니다.
<동의보감>=><탕액편>, 즉 약초와 음식편 채소 부분에 들어 있는데요.
모든 헌데와 악창을 다스리고 대소변을 잘 나가게 하며 응어리가 쌓이고 맺힌 것을 풀어주고 갈증을 멎게 하며 모든 충을 죽인다고 했습니다.
쇠비름은 차갑고 미끄러운 성질이라서 열을 내리고 독을 풀어주는 청열해독 효능이 있는 것으로 봅니다.
그래서 습기와 열기 혹은 열독으로 인한 이질과 설사 치료에 활용했습니다.
소변을 잘 나오게 하는 효능이 있어 소변이 시원찮게 나오면서 통증이 있는 임증, 즉 요도와 방광의 염증성 질환 치료에도 활용했답니다.
종기를 없애는 효능도 있어 화농성 염증이 생긴 곳에 쇠비름을 찧어서 붙이면 효과가 있다고 하네요^^~
3. 쇠비름은 흔한 잡초인데 약효가 많다?!
● 쇠비름은 항균 항염증 항산화 항암 작용이?! 있고 혈당과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며 자궁을 수축시키고 피를 멎게 하는 작용 등이 밝혀졌다고 하네요???<wow>
급성 장염, 설사, 세균성 이질 등에는 쇠비름과 쌀을 같이 넣고 죽을 끓여 먹으면 잘 낫고, 여드름, 주근깨, 아토피 등의 피부 질환에도 쇠비름을 달여 마시면 좋다고 합니다.
벌레나 뱀에 물린 경우 쇠비름을 찧어 붙이고 달인 물을 마시면 해독이 되고,
무좀이나 심한 땀띠에 진하게 달인 물을 발라주면 잘 낫는다고 합니다.
<동의보감>의 구충제 중에 마치현(쇠비름)이 나오는데 " 모든 충과 촌백충을 죽인다. 생것을 짓찧어 즙을 내거나 삶아서 소금과 식초에 무쳐 빈속에 먹으면 충이 저절로 나온다"라고 기록이 되어 있다고 합니다^^
4. 쇠비름에는 어떤 성분이?!
쇠비름에 함유된 성분은 타닌, 사포닌, 베타카로틴, 글루틴, 칼륨, 비타민C,D,E등이 있다고 하는데요~
특히 불포화지방산인 알파 리놀렌산이 100g에 300~400mg들어 있는데, 이게 바로 오메가3지방산이 됩니다.
오메가 3 지방산은 등푸른 생선을 비롯해 약초나 녹색 채소, 견과류 등에도 들어 있지만 쇠비름에 특히 많이 들어 있다고 합니다^^
5. 쇠비름은 많이 먹어도 될까?!
● 그리스 크레타섬에 사는 사람들은 심장병이나 관상동맥질병으로 죽는 사람이 거의 없을 정도라고 하는데요?
크레타섬 주민들은 4000년 전이나 지금이나 음식을 먹는 습관이 똑같다고 하는데, 주변의 다른 나라 사람들과 비슷한 음식을 먹지만 한 가지 다른 것은 쇠비름을 늘 먹는다고 합니다.!!
6. 쇠비름이 안 맞는 경우?!
● 쇠비름은 열을 내리고 대소변을 잘 나오게 하므로 몸속에 있는 나쁜 독소를 배출하는 효과는 확실히 좋을 것 같습니다.
그렇지만 차가운 성질이므로 몸이 냉하거나 비장 위장이 허약하고 냉해서 추위를 타고 설사를 잘 하는 분은 먹지 않아야 한다고 합니다.!!
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