[동글동글 알짜요 정보기록]
안녕하세요~^^
오늘은 칡 효능에 대해 알아보기로 해요~
1. 칡 이란?!
● 칡은 여름부터 가을에 걸쳐 등꽃 같은 적갈색 꽃을 피우는데,
덩굴이 힘차게 뻗어가서 강인한 생명력의 상징인데요.
너무 흔하지만 뿌리는 물론이고 잎, 꽃 모두 식용, 약용으로 쓰입니다.
옛날에는 칡이 보릿고개를 넘는 중요한 구황식품이었죠~
칡뿌리를 말려서 찧거나 칡을 절구에 찧어서 즙을 짜낸 다음 가라앉혀 물로 여러 번 우려내고 말려서 칡가루로 만드는데, 가루로 떡을 빚어 먹기도 하고 국수를 뽑아 먹기도 했습니다.
칡뿌리는 갈아서 생즙으로 먹거나 말린 것을 달여서 차로 마셨다고하는데요~
죽을 끓여 먹기도 했는데, 갈근죽은 중국 송나라 떄 유래된 것으로 오랜 세월에 걸쳐 중국의 남방 민족 사이에서 식용되어왔습니다.
중국 원나라 때 음식명의 홀사혜가 지은 <음선정요>에는 칡가루로 국수를 만들어 먹으면 중풍, 언어장애, 손발 마비를 치료한다고 했다고 합니다^^
2. 칡뿌리 성분?!
● 실제로 칡에는 경련을 진정시키는 '다이드제인' 성분이 있어 팔, 다리, 어꺠, 목 등이 뻐근해질 떄 칡뿌리를 달여서 마시거나 칡차를 마시면 효과를 볼 수 있죠.
칡뿌리에는 영양성분이 많이 들어 있는데, 주성분은 전분으로 10~14%가 포함되어 있고, 당질이 4~5% 들어 있어 단맛도 있습니다.
섬유질, 단백질, 지방, 칼슘, 철분, 인, 비타민 등도 들어 있다고 하네요.
3. 칠뿌리는 주로 어떤 질병에 많이 쓰일까?!
● 칡은 발한해열제로 나쁜 기운이 몸에 들어와 표면에 머물러 있는 것을 땀을 내게 하여 몰아내서 낫게 하는 약입니다.
그래서 감기에 많이 활용되는데, 처음 감기가 들어 목과 등이 뻣뻣하고 땀이 나지 않으며 바람을 싫어하는 경우에 적합합니다.
즉 초기 감기에 적합하다고 하네요~
또한 머리가 아프면서 허리와 척추도 아프고 전신의 뼈마디가 두루 아플 때도 쓰입니다.
찬 기운이 몸에 들어와 생긴 감기에 땀을 내는 약은 거의 따뜻한 성질이며 매운맛입니다.
그런데 칡은 서늘한 성질이며 단맛으로 열성병을 풀어주고 계절병,
유행성 질병에 좋다고 합니다~^^
특히 열이 있으면서 입이 마르는 경우 가장 효과적인데,
땀으로 발산해 열을 내려주고 가슴이 답답한 것을 풀어주며 갈증을 멎게 하는 효능이 있습니다.
4. 칡뿌리가 성인병에 좋을까?!
● 칡은 당뇨병, 고혈압, 중풍, 심근경색증 등의 치료에 쓰이는데요.
원래 이런 병이 있는 분들이 국수를 좋아하는 편이라는데,
칡가루국수를 먹을 것이 아니라 칡국수나 칡냉면 메밀국수를 먹어야 한답니다.
당뇨병으로 갈증이 심한 경우 칡을 먹으면 멎는데, 실제로 환자에게 쓴느 처방에 들어간다고 합니다.
그 밖에 칡은 피부병에도 효과가 있고, 열로 반진이 생겼거나 생기려고 할 때 먹으면 됩니다.
또 코피가 나서 하루종일 멎지 않고 가슴이 답답하거나 심장의 열 때문에 피를 토하는 것이 그치지 않을 경우 칡을 갈아서 즙을 마시면 효과가 좋다고하네요~
5.칡 뿌리가 숙취해소까지?!
● 칡뿌리는 숙취해소에 가장 많이 사용되어온 한약입니다.
술에 잔뜩 취해 정신을 차리지 못하는 경우 갈근즙을 마시면 깨어난답니다.
<동의보감>에 만 잔을 마셔도 취하지 않게 해준다는 '만배불취단'이나 술을 마셔도 신선처럼 취하지 않게 해준다는 '신선불취단'을 비롯해 술 마시기 전후에 먹으면 좋은 처방이 많이 나오는데,
그 처방들의 주된 약물이 바로 칡뿌리라고 하네요^^
주독을 풀어주는 효능이 강하여 술로 인한 질병 치료에 거의 쓰입니다.
술을 오래도록 많이 마셔서 생기는 당뇨병을 주갈 이라고 하는데,
칡이 약이 된답니다.
6. 칡에 맞는 체질?!
● 사상체질 가운데 살이 쪄서 배가 나오고 몸집이 비대한 체질이 '태음인'인데 고혈압, 중풍, 당뇨병 같은 성인병이 가장 잘 발생할 수 있는 체질이라고 합니다.
칡은 태음인 약으로 분류되어 있는데,
태음인은 간 기능이 강하고 폐기능이 약합니다.
칡은 태음인의 발한을 돕고 왕성한 간열을 식히면서 폐의 부족한 진액을 끌어올리는 효과가 탁월한데요.
태음인은 땀이 잘 나와야 건강한데, 피부가 단단하고 땀이 나오지 않으면 병을 의심해봐야 합니다.
이때 칡을 먹으면 땀이 잘 나온다고 하네요.^^
7. 칡 복용시 주의점.
● 칡은 차가운 성질이므로 몸이 차가운분, 비장 위장이 차가운사람은 조심해야 한답니다.
몸 표면의 기가 허약해 땀을 너무 많이 흘리는 사람은 피해야 하지요.
칡을 많이 먹으면 위장의 기를 상하게 하므로 적당히 먹는것이 좋습니다.
특히 비위가 허약해 소화기능이 약한 분은 피해야 한다고 하니 조심해야 겠죠??
먹기편하게 잘 짜진 칡즙 링크!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"
[그거알아?] 노화방지,피부미용,치매 예방에 도움이 되는 연밥 효능 알아보기! (0) | 2017.07.03 |
---|---|
[그거알아?] 해독 효과, 혈관질환 개선에 도움이 되는 감초 효능 알아보기! (0) | 2017.07.02 |
[그거 알아?] 위장 질환 개선, 꾸준히 먹으면 무병 장수 한다는 삽주뿌리 효능 알아보기! (0) | 2017.07.02 |
[그거알아?] 피로회복, 노화방지, 정력에 좋은 오가피 효능 알아보기! (0) | 2017.06.30 |
[그거알아?] 암, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화와 치매 예방에 도움이 되는 꾸지뽕나무 효능 알아보기! (0) | 2017.06.30 |
[그거알아?] 기관지 개선, 베타카로틴이 함유되있는 보리수 열매 효능 알아보기! (0) | 2017.06.29 |