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안녕하세요~

 

오늘은~~~ 김의 효능!!!

 

우리 일상에 빠질수 없고 맛좋은 김! 같이 알아보도록 해요^^~

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 김의 효능 알아버리기~~~!!

 

● 김 한장에는 달걀 2개분의 비타민A가 들어 있고 비타민 B1 B2 C D 그리고 나이아신이 많이 들어 있는데요.

 

 단백질 함량이 높고 요오드를 비롯해 칼슘, 나트륨, 칼륨, 철, 인, 망간, 유황, 아연 등 미네랄이 고루 들어 있습니다.

 

 게다가 열량도 낮고 알칼리성 식품이라고 합니다^^ 

 

 

 김은 짠맛에 찬 성질로 감태, 해태, 청태 등으로 불리는데, 열을 내리고 담을 삭여주는 효능이 있습니다.

 

 가슴이 답답한 것을 풀어주고 치질에도 좋아요~

 

 이뇨효과가 있어 소변이 시원하게 나오지 않는 경우에 좋고 대변도 잘 나오게 합니다.

 

 토사곽란 부종 각기병 치료에도 도움이 되는데요.

 

 그 밖에도 열, 연기, 광물성 약재를 비롯한 여러 가지 독을 풀어주는 효과가 큰데요.

 

 특히 차나 술을 많이 마셔 몸속에 다적이나 주적이 되면 얼굴색이 누렇고 배가 아프게 되는데, 김을 먹으면 풀어진답니다.

 

 실제로 수은, 납, 크롬, 카드뮴 등 중금속을 비롯한 유독물질 해독작용이 있어 각종 공해를 예방하는 효과가 있는 식품이라니!!

 

매일 먹길 잘한것 같아요 ㅠㅠ ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

2. 김! 그밖에 좋은 약효?

 

● 김에는 생장과 조혈작용이 있는 비타민B12가 많이 들어 있는데, 이것이 부족하면 생장이 억제되고 빈혈이 생깁니다.

 

 따라서 김을 잘 먹을 경우 아이들은 성장에 좋고, 여자들은 빈혈에 좋고 골다공증에도 좋습니다.

 

 또 타우린, 포피란 함유량이 다른 어떤 식품보다 높은데요.

 

 타우린은 혈중콜레스테롤 수치와 혈압을 떨어뜨리는 작용이 뛰어난 아미노산이며, 포피란은 해조 다당류로 콜레스테롤 수치를 떨어뜨릴 뿐만 아니라 항암 효과까지 있는 것으로 밝혀 졌다고하네요~

 

 장의 활동을 원활하게 하고 인체에 유독한 성분이 장내에 머무르는 시간을 줄이며 배변량을 늘림으로써 유독 성분의 독성을 희석해 대장암 발병률을 낮춥니다.

 

 또한 혈당의 급속한 상승을 억제하고 유용한 장내 세균이 잘 번식할 수 있도록 하며 비타민이 활발하게 합성될 수 있도록 도와준다는 사실이 밝혀졌다고 합니다^^

 

 

 

 

 

 

3. 김 노인들에게도 좋나요???

 

● 김은 담을 삭여주고 대변이 잘 나오게 하며, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 동맥경화를 방지하며 골다공증에 도움이 되기 때문에 노인의 음식으로 안성맞춤이라는데요~

 

 물론 노화방지에도 도움이 됩니다.

 

 김은 신경전달물질로 작용하는 콜린을 함유하고 있으므로 기억력 감퇴를 개선하는 효과도 있습니다.

 

 김에는 어린이 성장에 필수적인 각종 영양소가 많이 함유되어 있을 뿐 아니라 맛이 좋으며 코피가 나지 않게 하지요.

 

 김에는 전립선액의 성분이 되는 '아연'이 많이 들어 있어 굴과 마찬가지로 남성의 성기능 강화에 도움이 됩니다.

 

 연구에 따르면 아연이 부족한 것이 신장의 양기가 부족한 '신양허'와 관련이있다고 하는데, 신양허는 남성 성기능 장애의 가장 주된 원인이라고 하네요~

 

 

 

 

 

4. 김 먹을떄 주의해야 할점??

 

● 김은 서늘한 성질이므로 열이 많은 체질에 좋은데, 몸이 냉한 체질도 한꺼번에 많이 먹지만 않으면 계속 먹어도 괜찮습니다.

 

 김에는 독이 약간 있는데 수기가 뒤섞여 맺혀서 생겨난 것이라고 합니다.

 

 그래서 김을 많이 먹으면 부스럼과 옴이 생겨나 얼굴색이 누렇게 되고 혈색이 나빠진다고 하네요.

 

 또 기침하는 사람은 먹지 말아야 한다는데요?

 

 기름 바른 김을 오래두면 산패하므로 구워서 바로 먹는 것이 좋습니다.

 

 김에는 나트륨이 144mg정도 있는데, 김을 기름에 구운 후 소금을 뿌려 먹는다면 염분을 많이 섭취하게 되어 동맥경화나 고혈압의 위험이 크다네요~

 

 

 김을 자주먹고 즐겨 먹는건 좋지만 적당히 먹고 되도록 맨김을 불에 구워 드시는게 몸에 좋겠지요?^^ 

 

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