건강뉴스알짜요

728x90
반응형

안녕하세요.

오늘은 갈근에 대해 

알아볼까합니다.

 

 

 

갈근이란?

 

1.갈근칡의 뿌리를 일컫는 다고 합니다.

칡의 국내 주요 산지는 경북,강원,충북지역인데요?

칡은 대개 가을이나 초겨울, 봄에 채취합니다.

 

칡은 생명력이 강한 식물로,굵고 질긴 뿌리가 땅속 깊이 파고듭니다.

칡의 꽃은 "갈화" 라 하여 열을 내리고 가래를 잘 나오게 하는 데나 출혈, 술독을 푸는 데 쓴답니다.

 

칡의 씨나 잎도 민간에서 약으로 사용해 왔는데요.

잎은 특히 고혈압에 의한 두통, 구토약이나 이뇨약으로 쓰입니다.

 

칡뿌리 즙은 감기에 걸렸을 때 한숟가락씩 하루 세번먹으면 잘 듣는다고 하네요.

 

갈근(칡)의 효능은??

 

 

1. 갈근(칡)에는 항산화 효능이 있는 프메라린이 풍부하게 들어 있어

심장병을 예방하고 보호하며, 혈관이 원활하게 작용하도록 돕습니다.

 

2. 갈근에는 식물성 에스트로젠이 석류보다 600배 이상 많이 들어 있어 갱년기,

폐경기의 골다공증 등의 증상을 예방하거나 치료하도록 합니다.

 

3. 식물성 단백질과 사포닌이 잔뜩 들어 있어 당뇨를 예방해주며, 고혈압 등 각종 성인병에 좋은 효능을 보입니다.

 

4. 플라보노이드 카테킨 성분이 들어 있어 동맥경화나 고혈압을 억제하고, 

혈전을 예방하여 혈액 관련 질병에 걸리는 것을 막는다고 하네요.

 

5. 항산화작용이 뛰어나 나쁜 세포들을 막고 DNA 손상을 최대한 억제한답니다.

 

6. 푸에라린이라는 성분이 들어 있어 혈액순환을 좋게 바꾸어 주는데, 

혈액순환이 원활해지면 피로를 회복하는 데에도 좋은 영향을 줍니다.

 

갈근의 부작용은 없나??

 

 

갈근(칡)은 성질이 차가워서 열이 많은 이에게 가장 효과적입니다.

그러나!

반대로 평소 몸이 차거나, 열이 많다고 해도 아랫배가 찬 사람은 과량 섭취에

주의가 필요하다고 하는데요?

 

과하게 섭취할 경우 복통이나 설사의 부작용이 일어나고, 기력이 오히려 쇠하여 무기력해질 수 있다고합니다. 

 

먹기 편하게 즙으로 된 칡 링크!

https://coupa.ng/bmrgas

 

속리산 황토식품 생 칡즙 국내산

COUPANG

www.coupang.com

 “파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"

728x90
반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver