건강뉴스알짜요

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여러분 반갑습니다.

 

오늘은 피부에 좋다는 콜라겐을 많이 함유하고 있는것으로 알고있는

 

닭발과 족발, 하지만 좋다는 이유하나로 자주찾고 특히 야식으로 먹는다면 어떻게될까요?

 

피부미용. 혈관 및 관절 등에 효과가 있는 것으로 알려진 콜라겐이 풍부한 식품과

 

건강기능식품을 찾는 사람들이 부쩍 많아졌습니다.

 

야식으로 닭발과 돼지족발 등을 시켜 먹으며 콜라겐은 피부미용에 좋고 

 

관절 및 혈관에 좋다며 자기 위안을 하는 사람들도 더러 있다고 하는데요?

 

하지만, 동물성 콜라겐은 입자가 큰 고분자여서 흡수율이 낮으며

 

고열량에 높은 지방을 함유하고 있어 많이 섭취하게 되면 부작용으로 비만이 될 수 있다고 합니다.

 

콜라겐 자체의 효능은?

 

콜라겐은 머리카락, 관절, 각 장기의 막 등 우리 몸에 전체적으로 퍼져있는 경단백질 성분인데요?

 

뼈의20%, 관절연골의 50%, 피부 진피층의 90% 가량을 콜라겐이 차지하고 있다고합니다.

 

혈관을 구성하는 대부분 성분이 콜라겐이랍니다.

 

20대부터 체내 콜라겐이 1%씩 줄어 중년이 되면 절반밖에 남지 않고

 

폐경 이후 여성은 5년 안에 몸속 콜라겐의 30%가 사라진다고 합니다.

 

콜라겐이 부족하면 탈모, 관절염, 피부노화, 골다공증 등이 나타날 수 있다고합니다.

 

나이가 들면서 피부탄력이 저하되고, 주름살이 늘어나는 이유도 몸속 콜라겐 감소 때문이라고 하는데요?

 

콜라겐이 풍부하다면 피부 조직 간 연결이 강해지면서 빈 부분이 없어 매끈하지만

 

콜라겐이 적으면 연결이 약해지면서 빈 부분에 주름이 생기게 된답니다.

 

콜라겐은 또 색소의 활동을 억제해 주근깨, 잡티 생성을 저지하는데 도움을 줍니다.

 

이 밖에도 콜라겐은 뼈 건강, 관절건강, 튼튼한 손발톱, 탈모예방, 심혈관질환예방 등의 효과를 가지고 있습니다.

 

이렇게 중요한 콜라겐, 어떻게 섭취하는게 올바를까요?

 

콜라겐은 식품 또는 건강기능식품으로 섭취하게 되는데,

 

식품 중에서는 콜라겐이 풍부하다고 알려진 족발, 닭발, 돼지껍질, 사골국물, 도가니탕, 곰탕 등은

 

고분자 물질이기 때문에 인체 흡수가 어렵다는 것이 식품 전문가들의 의견이랍니다.

 

특히, 이들 음식은 대부분 고열량에 높은 지방을 함유하고 있어 많이 섭취하게되면 비반이 될 수 있으며,

 

이로 인해 최근에는 흡수율이 좋은 저분자 콜라겐이 각광을 받고 있습니다.

 

생선 껍질 등에서 추출한 콜라겐은 입자가 작아서 체내흡수율이 높다고 합니다.

 

실제 섭취 및 경구 투여 시에는 단백질 분해과정을 통해 글라이신, 프롤린 등 아미노산으로

 

분해된 후 흡수되기 때문에 콜라겐 합성에 필요한 비타민 A나 비타민 C, 철분 등을 추가로 같이 먹는것이

 

바람직 하답니다.

 

우리 몸에서 콜라겐이 잘 만들어지도록 환경을 조성하는 것도 중요한데요?

 

비타민D도 영양제로 섭취하기보다는 햇볕을 쬐어 피부에서 합성하도록 하는것이 

 

효과적이듯 그냥 먹기만 하는 것보다 콜라겐이 잘 합성되도록 운동을 통해

 

신체 전반의 건강을 챙기는것이 무엇보다 중요하다고 합니다.

 

하지만 콜라겐 섭취를 하기전에 부작용에 대해서도 알고 가야겠죠?

 

콜라겐이 우리 몸에서 흡수되고 보존되기 위해서는 비타민A, 비타민C, 항산화 물질이 풍부한

 

채소와 과일, 씨앗류 등을 충분히 먹어야 합니다.

 

콜라겐 1일 섭취 권장량은 5000~1만mg이라고 하며,

 

콜라겐 과다섭취를 할 경우 메스꺼움, 구토, 설사 등을 유발할 수 있으며,

 

원하지 않는 신체부위에 셀룰라이트가 쉽게 생길 수 있다고합니다.

 

셀룰라이트는 매끄럽고 탄력적인 몸을 방해하는 주범이며, 임산부나 수유부는 

 

피하는것이 좋으며, 피시콜라겐의 경우 생선 알레르기가 있는 사람은 주의가 필요하답니다.

 

콜라겐, 잘 알고 섭취하는것이 더욱 중요하며 그전에 골고루 잘 먹고 규칙적인 운동이 우선인것 같아요 ^^ 

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