건강뉴스알짜요

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https://youtu.be/CmdRnxkjt34




양파는 5월의 제철음식입니다.

햇양파가 본격적으로 출하되고 있답니다.

양파하면 혈관건강을 빼 놓을 수 없죠?

양파에 풍부한 퀘르세틴 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관이 쌓이는 것을 억제하는 성분으로,

고혈압 예방과 심장병, 뇌졸중을 막는데 도움을 줍니다.

몸속에서 일산화질소를 배출해 혈관이 딱딱해지는 것을 막아 혈압을 낮추는 효과가 있으며,

혈소판이 엉키는 것을 방지하고,

혈관 내의 섬유소를 잘 녹여 혈전이 생기는 것을 줄여줍니다.

고기 등 동물성지방을 먹을 때 양파를 곁들이면

혈관건강에 도움을 받을 수 있습니다.

양파는 몸에 나쁜 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주고,

염증 및 상처 회복에 효과가 있습니다.

또한, 잠 자리에 들때 머리맡에 양파를 두면

양파의 알리신 성분이 신경안정제 역할을 해주어 숙면에 도움이 된답니다.

양파에는 크롬 성분도 풍부한데,

포도당 대사의 항상성을 유지하는 무기질로,

인슐린 작용을 촉진해 혈당조절에 도움을 줍니다.

양파에는 술을 마셨을 때 소모되는 비타민B1의 흡수를 돕고,

간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이 풍부합니다.

양파를 구입할 때는 무르지 않고 단단하며,

껍질이 선명하고 잘 마른 것이 좋은 양파랍니다.

싹이 나 있는 양파는 푸석거리거나 속이 빈 경우가 많답니다.

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