건강뉴스알짜요

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https://youtu.be/cHxWIgRG1gk



피떡이라 불리는 혈전은 혈관 속에서 피가 굳어서 만들어 집니다.

혈전은 부상이나 상처가 났을 때 출혈을 예방하기 위해 일어나는

자연스러운 현상이지만,

이런 현상이 심장, 폐 혹은 뇌와 같은 신체의 중요한 장기에 형성되게 되면

제때 치료를 받지 못하면 심각한 상황에 이를 수 있습니다.

하지만 이런 혈전을 예방하는데 도움이 되는 음식들이 있답니다.

어떤 음식들이 있을까요?

1. 계피

계피에는 강력한 혈액 희석제인 쿠마린 성분이 들어있습니다.

가장 널리 쓰이는 혈액 희석제인 와파린도 쿠마린에서 나온답니다.

한국과 중국, 베트남 등 동아시아에서 주로 생산되는 카시아 계피는

스리랑카, 인도 등에서 나는 실론 계피에 비해 쿠마린 성분이 풍부하게 들어있답니다.

하지만 쿠마린 성분이 많이 든 계피를 장기간 많이 섭취하게 되면

간에 손상을 줄 수 있다고 합니다.

따라서 조금씩 몸에 맞게 섭취하는 것이 중요하답니다.

2. 생강

생강을 잘 섭취할 수 있는 방법 중 하나는

생강차를 마시는 건데요?

생강차를 자주 마셔주면 여러가지 질환을 치유하는데 도움이 된답니다.

혈액 희석과 관련해 생강은 염증을 줄여주고,

근육을 이완시키는 효과가 있으며,

또한 생강은 혈소판의 응집을 억제해

혈전을 막는데 도움이 된답니다.

3. 카옌페퍼

카옌페퍼는 아주 매운 고추의 일종으로,

가루 상태로 요리나 양념에 조금씩 넣어서 사용합니다.

이런 카옌페퍼에는 살리실산염으로 불리는 천연 산이 풍부하게 함유되어 있는데,

이 성분은 혈액을 묽게하는 효과가 강력하답니다.

카옌페퍼는 혈압을 낮추고,

혈액 순환을 향상시키고 통증 감소에 효과적이랍니다.

4. 연어

연어를 비롯해 고등어, 참치, 송어 등 오메가 3 지방산이 풍부한 식품들은

최고의 혈액 희석 음식으로 꼽히는데요?

이는 오메가 3 지방산이 신체의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되기 때문이랍니다.

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