건강뉴스알짜요

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https://youtu.be/ISm7qDXRhEA



뼈가 약해지면 골다공증에 걸리기 쉽습니다.

골다공증은 남녀 모두에게 발병하지만

특히, 폐경 이후 여성에게 흔하게 발생한답니다.

골다공증을 예방하려면 술, 담배를 멀리하고 규칙적인 운동이 중요하지만

식단 또한 중요합니다.

뼈를 건강하게 유지하기 위해서는 어떤 식품들을 섭취하는 것이 좋을까요?

1. 크랜베리

뼈가 튼튼하려면 칼슘 외에도 비타민D, 마그네슘, 인, 붕소, 단백질, 비타민C, 아연 등

다양한 영양소가 필요합니다.

그 중 크랜베리에는 골기질,

즉, 뼈의 조직에서 뼈세포를 둘러싼 물질이 콜라겐을 생성하는데 필수적인 비타민C가 풍부하답니다.

2. 오렌지 주스

100% 오렌지 주스에는 골밀도를 높이는 칼륨과 마그네슘이 풍부합니다.

오렌지의 주황색을 내는 카로티노이드 성분도 도움을 줍니다.

오렌지를 비롯한 감귤류 과일 주스에는

카로티노이드 성분이 풍부해서 뼈를 건강하게 하는데 도움이 된답니다.

3. 올리브유

항산화 물질의 일종인 폴리페놀은 우리 몸 속 염증을 예방하고

세포를 보호해줍니다.

혈액 순환을 원활하게 하여 혈압을 낮추는 등

심혈관계 건강에도 도움이 됩니다.

거기에 폴리페놀에는 뼈를 튼튼하게 하는 효과도 있어 도움이 된답니다.

4. 아보카도

뼈의 구성 성분은 칼슘,

그런데 우리 몸은 칼슘을 잘 흡수하지 못한다고 합니다.

칼슘을 최대로 흡수하려면 혈액 내에 적절한 양의 비타민D가 필요합니다.

비타민 D는 고등어, 정어리 같은 등 푸른 생선, 달걀 노른자,

동물의 간 등 동물성 식품에 풍부하게 함유되어 있으며,

그중 아보카도는 식물 중 드물게 비타민D가 풍부하게 들어있는 식품이랍니다.

5. 자두

자두는 장 에도 좋지만

뼈에도 많은 도움이 된답니다.

칼슘의 흡수를 돕는 붕소가 풍부하여

자두를 꾸준히 섭취한 사람들은 골절을 겪을 위험이 줄어든다고 합니다.

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