건강뉴스알짜요

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안녕하세요.

 

오늘은 무병장수 할 수 있는

 

놀라운 12가지 식사법을 알아볼까 하는데요?

 

같이 알아보도록 해요!

 

-음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 고치지 못한다-

-BY.히포크라테스-

 

 

 

1. 적게 먹어라.

 

세계적 장수마을인 일본 오키나와 사람들은

 

서양인 평균(2500Kcal)의 절반 수준으로 소식을 하는데요?

 

적게 먹게되면 체내 대사율이 줄고 활성산소가 적게 생겨

 

심장병, 암 등을 예방할 수 있습니다.

 

오키나와 사람들은 열량이 낮은 채소와 과일,

 

두부, 현미, 해조류 등을 즐겨 먹는다고 합니다.

 

 

 

2. 거꾸로 식사

 

거꾸로 식사법은 밥을 먹고 반찬을 먹는 것이 아니라

 

반찬 먼저 먹는 방식인데요?

 

채소 반찬 한 젓가락, 단백질 반찬 한 젓가락을 먹은 뒤

 

밥 한 술을 뜹니다.

 

다음에는 채소반찬, 지방이든 반찬 한 젓가락을 먹은 뒤

 

밥을 한 술을 뜹니다.

 

포만감이 높은 채소를 먼저 섭취함으로써

 

식사량을 줄이는 데 도움이 되며,

 

식이섬유를 풍부하게 섭취할 수 있다고 해요.

 

 

 

3. 탄수화물, 똑똑하게 섭취하기.

 

정제되거나 당이 첨가된 탄수화물은 삼가하는것이 좋은데요?

 

쌀밥보다는 현미밥,잡곡밥, 흰빵보다 통밀빵, 흰소면보다는

 

메밀국수를 먹는 것이 건강에 좋겠죠?

 

 

4. 콩과 두부를 많이 먹기.

 

건강수명을 늘리려면 식물성 단백질 섭취가 중요하답니다.

 

식물성 단백질이 들어 있는 콩과 두부 섭취 비율을 

 

늘리는 것이 좋으며,

 

폐경 전후 중년 여성이 콩과 두부를 섭취하면

 

단백질 공급과 여성호르몬 보충이라는

 

두 가지 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

 

 

5. 채소와 과일, 적절하게 섭취하기.

 

채소와 과일을 적절하게 섭취하게되면

 

과도한 열량과 염분, 불포화지방산 섭취를 줄일 수 있는데요?

 

식이섬유와 항산화비타민 섭취량이 증가해

 

영양 균형을 유지할 수 있다고 합니다.

 

 

6. 당분 많은 과일을 조심하기.

 

과일은 건강식품이라는 인식이 강해 거리낌 없이

 

먹는 경향이 있는데요?

 

그러나 당분이 많이 들어 있는 과일은 비만의 원인이 될 수 있답니다.

 

당분이 적은 과일 - 베리류,레몬,라임

 

당분 보통인 과일 - 사과,딸기,수박,복숭아

 

당분이 높은 과일 - 오렌지,키위,자두,배,파인애플

 

당분이 매우높은 과일 - 체리와 포도, 망고, 석류, 바나나 등이 있답니다.

 

 

7. 거친 곡물과 친해지기.

 

세계적으로 유명한 장수마을 사람들은

 

하나같이 먹는 것이 있다고 하는데요?

 

거친 곡물을 주식으로 먹는 다고 합니다.

 

곡물의 씨눈과 겨층에는 비타민 무기질 식이섬유 등

 

영양소와 다양한 생리활성 물질이 들어 있습니다.

 

 

 

8. 원시시대 밥상에 답이 있다.

 

원시시대 사람들의 밥상은 현미밥과 채소,

 

해조류, 견과류, 과일 등이 주를 이루었는데요?

 

여기에 일주일에 두세 차례 안전하고 품질 좋은

 

육고기, 생선, 어패류 를 더하면 호르몬 생성과

 

근육 유지에 도움이 됩니다.

 

껍질쨰 먹는 전식도 항산화력을 높여 혈관건강에

 

좋다고 해요.

 

 

9. 등푸른 생선을 가까이 하기.

 

EPA,DHA와 같은 오메가3 지방산이 들어 있어

 

심뇌혈관질환을 예방하는 데 도움을 주는데요?

 

오메가3 지방산이 부족하게 되면

 

뇌 세포막의 지방이 줄어 치매 위험이 높아 질 수 있다고 합니다.

 

일주일에 두번이상 등푸른 생선을 섭취하는 것이 좋다고 해요.

 

 

10. 컬러푸드

 

붉은색에는 라이코펜과 안토시안이 들어 있는데,

 

활성산소를 제거하고, 면역 기능을 향상시킵니다.

 

노란색에 많은 카로티노이드는 항암과 노화방지 효과가 있으며,

 

녹색에 많은 설포라판과 인돌, 리그난은 대장암 유방암 전립선암 등

 

호르몬과 관련된 암의 발생 위험을 줄여준다고 해요.

 

보라색에는 페놀화합물이 많이 들어 있어,

 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환과 심장병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

흰색에 많은 알릴화합물은 혈압을 낮추는데 효과적이라고 해요.

 

일일이 색깔별로 다 챙겨먹긴 힘드니 골고루 잘 먹는게 좋겠죠?

 

 

11. 꼭꼭 씹어먹기.

 

음식물을 꼭꼭 씹으면 침이 많이 생기는데,

 

침에있는 효소인 페록시다 아제만이 활성산소를 제거해

 

면역력을 높입니다.

 

또한 꼭꼭 씹는 행위자체가 뇌를 자극해 치매를 예방할 수 있습니다.

 

턱근육 신경을 자극해서 뇌의 식욕을 관장하는

 

부위로 포만감을 느끼도록 신호도 보내 준다고 하네요.

 

 

 

12. 간식은 견과류가 제격?!

 

견과류에는 오메가3지방산, 비타민E, 식이섬유 등

 

몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있습니다.

 

이 덕분에 저밀도 콜레스테롤을 떨어뜨리고,

 

심뇌혈관질환과 당뇨병을 예방하는데 효과적인데요?

 

밤과 은행을 제외한 대부분의 견과류는

 

지방 함량이 높으니 최대 40g이상 먹지 않는것이 좋다고 해요.

 

평균 하루 한줌 정도가 적당하다고 합니다.

 

오늘 준비한 내용은 여기까지 구요?

 

도움이 되셨나요?

 

오늘도 즐거운 하루 되시길 바래요^^

 

 

 

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