건강뉴스알짜요

728x90
반응형


https://youtu.be/p3rIi_aS220




여러분 반갑습니다.

 

오늘은 장 건강에 좋은 식품과 그렇지 못한 식품에 대해 알아볼까 합니다.

 

장에는 몸 속 면역세포의 70%가 장에 모여 있다고 하는데요?

 

그렇기에 장 건강이 중요하다는 것을 알 수 있습니다.

 

최근 장 건강에 대한 관심이 급격히 높아지고 있습니다.

 

홈쇼핑을 비롯해 다양한 쇼핑 플랫폼에서 장 건강에 좋다는

 

유산균은 인기 판매 제품 중 하나입니다.

 

그렇다면 최근 장에 대한 관심이 이렇게 높아진 이유는 무엇일까요?

 

바로 면역세포의 70% 이상이 장에 몰려있기 때문입니다.

 

요즘같은 시기에는 더욱 면역력이 높게 평가되고 있습니다.

 

장내 박테리아는 해독작용도 하면서 독소를 중화시키는 작용도 합니다.

 

그렇다면 장에 도움이 되는 식품들은 무엇이 있을까요?

 

 

 

통곡물과 바나나, 양파, 마늘, 콩 등의 프로바이오틱 식품은

 

장 속 박테리아를 위해 좋은 음식입니다.

 

특히, 발효음식은 장 건강을 위해 가장 좋은 선택이라고 합니다.

 

발효는 박테리아와 효모로 음식을 보존하는 방법 중 하나이며

 

우리가 요거트나 김치 같은 발효음식을 먹으면

 

몸속에 살아있는 박테리아가 들어오게 된답니다.

 

이 음식들은 프로바이오틱스의 훌륭한 원천이 되는 식품입니다.

 

 

과일 중에서는 바나나가 장 건강을 돕는 대표적인 식품이며,

 

바나나는 장내 유익균을 돕는 섬유질의 일종인 이눌린을 공급합니다.

 

이밖에도 풍부한 섬유질과 건강한 탄수화물을 포함하고 있는 녹색 채소도

 

장내 유익균에게 훌륭한 영양분을 제공해 줍니다.

 

정제하지 않은 통곡물은 식이섬유가 풍부한데,

 

이 식이섬유는 유해균로부터 장을 보호하는 역학을 해줍니다.

 

이밖에도 레드와인 등에 들어있는 폴리페놀은 대장균이나

 

염증성 장질환을 없애는데 도움이 됩니다.

 

 

 

하지만 장 건강을 망치는 식품도 있는데요?

 

소고기, 돼지고기와 같은 붉은 고기는 동맥경화를 일으키는 장내 유해균을 만들 수 있다고 합니다.

 

하지만 몽골과 같은 나라에서는 주식이 고기인데 

 

몽골인들을 검사해본 결과 

 

전혀 문제가 발견되지 않았답니다.

 

이유가 무엇일까요?

 

몽골지역의 가축들은 건강하게 뛰어놀며 

 

자연의 풀을 뜯어먹으며 자랐습니다.

 

그 영양분이 고스란히 가축들에게도 영향을 미친것입니다.

 

하지만 대도시의 사람들이 먹는 가축들은 그러하지 못하기 때문에

 

영양적인 측면에서 분명 차이가 있다고 합니다.

 

그렇기 떄문에 육류위주의 식습관 보단 

 

채식위주의 식습관이 권장됩니다.

 

 

 

 

https://coupa.ng/bR3v4f

순수식품 17종 프롤린 모유 생유산균 포스트프로바이오틱스

COUPANG

www.coupang.com

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

 

728x90
반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver