안녕하세요?
오늘은 정력과 눈에 좋은 구기자!
구기자란 무엇이고
어떤 효능이 있는지
함께 알아보아요!
-구기자란?!-
지골피는 구기자의 뿌리껍질을 건조한 것을 말합니다.
구기자는 습기가 있는 토양이나 모래에서 잘 자라는데요?
또 생명력이 강해 해충의 피해에도 잘 자랍니다.
재배가 쉽고 생명력이 강해 일반 정원에서도
곧잘 재배합니다.
중국에서는 4.000년 전부터 구기자의 열매,
잎, 뿌리껍질 등을 약으로 써왔습니다.
구기자는 차가운 기운이 있어 몸이 찬 사람에게는 맞지 않고,
몸 안에 염증이 있는 환자는 피하는 것이 좋다고합니다.
지골피는 그 약성은 구기자와 비슷하고, 맛은 씁니다.
-구기자 효능은?-
구기자에는 비타민C와 베타-시토스테롤이 풍부하게 들어 있어
혈중 나쁜 콜레스테롤을 없애고 피를 맑게 해줍니다.
구기자 안의 루틴은 혈관을 강화하고
혈액 순환을 원활하게 하며,
혈압을 낮춰줍니다.
구기자에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 간에 지방이 쌓이는 것을 막고,
간기능을 향상시키는데요?
또 산틴 유도체가 들어 있어 간을 보호하는 작용을 합니다.
베타 아미노산 화합물은 위액의 산도를 조정하여 위장의 부담을 줄이고,
구기자에는 비타민B1이 풍부하여 젖산의 축적을 막고 피로를 해소합니다.
구기자에 들어 있는 제아잔틴은 눈 망막에 좋은 효능이 있는 것이기도 한데요?
자외선 등에 의해 눈이 산화하는 것을 막아줍니다.
시력저하, 백내장, 녹내장 등을 예방하여,
노화로 인한 눈의 질병을 방지해줍니다.
구기자의 뿌리인 지골피는 특히 면역력을 높여주어,
감기예방, 각종 감염을 막아주는 효능이 뛰어납니다.
지골피는 몸이 허약해서 열이 나는 증상에 특별한 효능이 있는데요?
지골피는 폐결핵이나 끊임없이 기침이 나오는 증상,
토혈증상, 당뇨, 신경통, 두통, 어깨통증, 근육통 등에 약으로 사용합니다.
-구기자 먹는방법?!-
1.지골피차 : 물200L, 지골피10g 정도를 주전자에 넣어 끓여 마신다.
지골피에는 특별한 맛이나 향이 없으므로,
대추, 생강, 계피, 감초 등을 넣고 함께 끓여 마시는 것이 좋습니다.
2. 구기자주: 소주2L, 건 구기자200g, 설탕150g을 잘 섞어
3개월 이상 숙성시킵니다.
먹기편한 건 구기자 링크!
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참좋은데이 건 구기자
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