건강뉴스알짜요

728x90
반응형

안녕하세요?

 

오늘은 박주가리?나마?에 대해

 

알아보도록 해요!

 

 

-박주가리란?-

 

박주가리의 뿌리를 "나마"라고 하는데요?

 

박주가리는 박주가리과의 여러해살이풀로,

 

땅속줄기나 종자로 번식하는 덩굴 식물입니다.

 

박주가리는 마치 반짇고리에 바늘꽃이처럼

 

생긴 열매가 연두색으로 달립니다.

 

가을에 노란색 아름이 벌어지며 열매 속에 있던

 

털이 나 있는 씨가 사방으로 퍼져 날아갑니다.

 

박주가리는 들에 주로 나는데, 우리나라 전국 각지와 일본이나 중국에서 자생합니다.

 

한방에서는 가을에 열매를 따서 말린 것을 나마자 라고 하여

 

위장을 튼튼하게 하는 데 쓰입니다.

 

열매 모양이 하수오 열매와 비슷하여 하수오와 헷갈리고는 하는데요?

 

뿌리 모양이 다릅니다.

 

박주가리는 주로 뿌리를 약용하지만, 독이 있으므로 나물로 먹지 않는답니다.

 

 

-박주가리의 효능은??-

 

박주가리는 음위증, 몽정, 조루증유정 증세를 개선하는데요??

 

머리카락을 검게 하고 허리와 무릎을 튼튼하게 합니다.

 

또 먹으면 모유 분비가 순조롭지 않을 때 젖을 잘 나오게 하고

 

새살이 잘 돋게하며, 독을 풀어줍니다.

 

박주가리는 대하증, 백전풍, 백선 등에 쓰입니다.

 

 

-박주가리 뿌리 먹는 방법은?-

 

박주가리 뿌리 40g에 물900ml를 넣고 팔팔 끓이다가 약한 불로 줄이고

 

1/3정도 될 때 까지 달여 하루 두번, 아침저녁으로 마십니다.

 

박주가리 씨, 잎, 뿌리를 섞어 술로 담가 자기 전에 반주로 마셔주어도 좋습니다.

 

술 2L, 황설탕 100g과 함께 담근 후 약 6개월간 숙성하고, 건더기는 걸러낸 후 

 

다시 6개월 더 숙성시켜 잠자기 전 소주잔으로 석잔 정도 마십니다

 

728x90
반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver