건강뉴스알짜요

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https://youtu.be/kjifH48hCYg


 

 

여러분 반갑습니다.

 

유기농은 화학비료나 농약을 쓰지 않고 

 

유기물을 이용하는 농업방식을 말하는데요?

 

이런 유기농으로 만들어진 제품이 그렇지 않은 제품에 비해 

 

건강에 유익하다는 사실은 누구나 알고 있습니다.

 

 

 

유기농 제품은 잔류 농약 걱정이 덜하다는 점에서 믿음이 가기 떄문에

 

유기농을 선호하는 분들도 있겠지만

 

매번 유기농 제품만을 선택해서 먹는것도 쉬운 일은 아닌데요?

 

유기농 제품을 일일이 따져가며 사기도 힘들 뿐더러

 

굳이 유기농일 필요가 없는 식품들도 있다고 합니다.

 

어떤 것들이 있을까요?

 

 

 

 

1. 양파

 

양파는 잔류 농약 수치가 다른 농산품 보다 적은 채소이며서

 

껍질을 까서 요리하기 때문에 

 

굳이 유기농일 필요가 없다고 합니다.

 

 

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2. 버섯

 

버섯은 균류로서 재배 시 비료나 농약이 필요 없기 떄문에

 

유기농 버섯을 따질 필요가 없다고 합니다.

 

 

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3. 가지

 

가지는 농작을 할 때

 

농약을 사용하긴 하지만

 

수확 할 때는 가지 껍질에 농약의 잔류정도가 높지 않답니다.

 

이 때문에 가지는 EWG(Environmental Working Group)가 매긴 잔류농약 정도에서

 

클린15 등급으로 기록되어 있으며,

 

다른 대량 살충제 발포 채소들에 비해 잔류농약으로부터 안전하다는 설명이랍니다.

 

 

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4. 배추

 

배추는 벌레가 잘 먹는 채소이기 때문에

 

대량 재배의 경우 비료 및 농약이 불가피하다고 합니다.

 

하지만 다이아지논이나 말라티온 등 독성 살충제를 뿌린 일부의 배추를 제외하고는

 

거의 안전한 수준이랍니다.

 

현재 위와같은 독성 살충제 사용은 금지되어 있어서

 

배추도 안전하게 섭취할 수 있는 식품 중 하나라고 합니다.

 

 

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5. 수박

 

수박은 흙에 비료를 뿌렸다 하더라도

 

두꺼운 껍질 덕에 

 

그 성분이 내용물 까지 흡수되는 것을 막아준답니다.

 

다만 수박 껍질을 요리할 때는 충분히 씻어주는 것이 중요하답니다.

 

 

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이외에도 아보카도, 아스파라거스, 자몽, 키위, 콜리플라워 등의 식품은

 

굳이 유기농으로 구입할 필요가 없는 식품이라고 합니다.

 

 

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