여러분 반갑습니다.
정제된 곡물이 포함된 음식은 우리 생활에 많은 비중을 차지합니다.
흔히 제과점에서 파는 많은 빵들을 포함해
파스타, 라면, 크래커 등은
정제 곡물을 포함한 대표적인 식품들인데요?
정제 곡물의 지나친 섭취가 건강에 좋지 않다는 것은 많은 분들이 알고 있습니다.
그렇다면 얼마나 안좋은 걸까요?
21개국의 13만 명의 데이터를 16년간 모아온 결과에 따르면
정제 곡물을 하루 350g 가량 섭취할 경우
⇒27% 조기사망 위험 증가
⇒33% 심장 관련 질병 위험 증가
⇒47% 뇌졸중 위험 증가
했답니다.
반면, 통곡물을 섭취하거나 흰 쌀밥을 먹은 이들에게는
특별한 건강 위험 요소가 나타나지 않은 것으로 나타났다고 합니다.
정제된 곡물에는 식이섬유가 없어 혈당지수가 높으며,
혈당 수치를 매우 빠르게 높인다고 합니다.
하지만 이 통계는 하루에 350g 이상을 꾸준히 섭취했을 경우를 나타내는 것이며,
적당히 조절하며 골고루 영양분을 섭취한다면
먹어도 큰 문제는 되지 않을 것입니다.
밥만 먹고는 못살잖아요?
즉, 정제된 곡물의 식품,
빵, 파스타, 라면 등을 먹고 후식으로 또 케이크나 쿠키 등의
정제된 곡물을 섭취하는 것은 피하는 것이 좋다고 합니다.
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