● 대장 직장암은 식생활과 가장 관련이 깊은 암 중 하나인데요?
붉은 육류(소고기,돼지고기,양고기)등 육질이 붉은 색을 띄는 육류를 많이 먹으면,
그렇지 않은 사람보다 대장암 발생률이 높아진다고 합니다.
매일 스테이크를 한 덩어리씩 먹는 사람은 스테이크를 한달에 한번 이하로 먹는 사람보다 대장암 발생률이 2~3배 높아진다고 합니다.
흰살 육류 (닭고기, 오리고기 등)를 많이 먹는 것은 대장암 발병과 관련성이 크게 없다고 합니다.
대장암 위험을 줄이기 위해서는 섬유소를 많이 섭취하면 도움이 되는데요?
섬유소는 발암물질들을 희석하고 장내에서 이들을 빨리 이동시킴으로써,
부패를 막고 항암작용을 일으킨다고 합니다.
● 섬유소는 주로 곡식에서 오는 섬유소도 있고, 과일, 채소에서 오는 섬유소도 있습니다.
각 재료에 따라 섬유질이 다르고, 많은 섬유소를 섭취하기 위해서는 흰쌀밥 대신,
현미나 잡곡을 섞은 밥을 먹는것이 도움이 되며, 과일과 채소를 많이 먹는것 보단, 조금씩 자주 섭취하는 것이 도움이 된답니다.
채소중에서는 특히 십자화과 채소 (브로콜리, 양배추, 배추, 케일 등등)가 대장직장암 위험도를 낮춘다는 연구결과가 있다고 합니다.
● 비타민 중에서는 <엽산>이 대장암 발생률을 낮출 수 있다고 합니다.
따라서, 대장암을 예방하기 위해서는 붉은 육류 보다는 흰살 육류가 좋고, 잡곡과 채소, 과일등을 섭취함으로써 풍부한 섬유소를 섭취하면 대장암의 위험도를 낮출 수 있습니다.
대장암은 비만과도 관련성이 높으므로, 꾸준한 운동을 실천하면 건강하게 몸을 유지할 수도 있으며, 장건강에도 큰 도움이 된답니다.
조금이나마 도움이 되셨으면 하는 바램으로 글 마치겠습니다^^
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