안녕하세요~
오늘은 노화방지에 도움이 되는 음식에 대해 알아볼까 합니다.
노화방지에 도움이 되는 음식은 어떤 것들이 있는지 알아봅시다.
1. 마늘(Garlic)
● 마늘은 강력한 항산화제이자 스태미나 식품 중 하나로써, 간세포와 뇌세포의 퇴화를 방지하는 항노화작용도 탁월한 것으로 알려져 더욱 화제가 되고 있습니다.
장수촌인 경남 남해와 이탈리아 몬티첼리가 마늘 주산지라는 것도 우연의 일치인 것만은 아니랍니다.
국산 마늘은 중국산 마늘보다 항암효과가 더욱 뛰어나다고 합니다.
국산은 알이 작지만 단단하고, 잔뿌리가 완전히 달려 있는 것이 특징이며,
중국산 마늘은 알이 더 굵고 무른 느낌이 들며, 쪽수가 많고 잔뿌리가 거의 없다고 합니다.
마늘은 생으로 먹는 것이 더 효과가 있지만,
위장이 약한 사람은 익혀먹는것이 좋습니다.
마늘은 하루 2~4쪽 정도가 적당 하다고 합니다.
2. 토마토(Tomato)
● 이탈리아인들의 건강 비결이 토마토라고 할 정도로, 토마토는 새롭게 떠오르는 장수식품의 대명사가 되고있다고 합니다.
토마토에는 현존하는 가장 강력한 노화방지 성분이 함유되어 있어, 전립선암 발생률을 절반 이하로 떨어뜨리는가 하면, 관상동맥경화와 같은 질병을 예방하는 효능이 탁월한 것으로 알려져있습니다.
토마토 성분 중 노화 예방에 도움이 되는 성분인 "리코펜"성분은 토마토가 붉은색을 띄게 해주며, 노화를 유발하는 DNA를 손상시키는 물질인 "활성산소"를 억제하고, 동맥의 노화 진행을 늦춰주는 효능이 있습니다.
따라서, 토마토는 덜 익은 푸르스름 초록색을 띄는 것 보단, 빨갛게 잘 익은 토마토가 라이코펜 성분이 더 많다고 할 수 있습니다.
토마토는 생으로 먹는 것 보다 살짝 가열하여 먹으면, 라이코펜 성분을 최대 33%까지 끌어올려주기 때문에, 익혀먹는 것이 더욱 몸에 도움이 된다고 합니다.
3. 적포도주 (Red Wine)
● 적포도주는 타임지에서 선정한 건강에 좋은 10대 음식으로 꼽히기도 했는데요?
의학자들은 육류와 지방 섭취율이 많은 프랑스인들의 심장병 방생률을 막아주는 것이
식사 중 적포도주를 즐겨 마시는 식습관 때문이라고 보고 있다고 합니다.
적포도주가 각광받는 이유는, 알코올과 포도의 항산화제를 모두 가지고 있기 때문이라고 합니다.
꼭 비싼 적포도주를 사서 마실 필요는 없으며, 꾸준히 조금씩 섭취하는 것이 도움이 된다고 합니다.
4. 녹차(Green Tea)
● 노화방지 식품 네번째 식품은 바로 녹차 인데요?
녹차는 세계인이 주목한 노화방지 식품 중 하나입니다.
녹차는 폐암, 대장암, 간암 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있으며,
하루 10잔 이상 마시는 남성은 3잔 이하 마시는 사람보다 84세까지 장수하는 비율이 12% 높은 것으로 보고되어 있다고 합니다.
녹차잎을 물에 우려 마시는 것이 보통인데, 이럴 경우 비타민E와 단백질이 녹지 않아,
섭취할 수 있는 녹차의 영양소는 30%에 불과하다고 합니다,
따라서, 녹차의 영양소 섭취를 높이기 위해서는 요리에 이용해, 잎까지 먹는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다.
녹차에는 "카테킨"성분이 다량 함유되어 있는데,
카테킨 성분은 몸의 활성산소를 줄이는 항산화물질 중 대표적인 것이며, 항암, 항균작용에도 뛰어나다고 합니다.
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