여러분 안녕하세요. 오늘은 여름철 식중독에 걸리지 않고 위생적으로 생활 하기위한,
식중독 예방 수칙을 미리 알아보는 시간을 가져볼까 합니다.
● 식중독은 대부분 세균에 의한 것입니다.
식중독을 예방하기 위해서는 어떤 조치가 필요한지 함께 알아봅시다.
● 세균이 묻지않도록 청결 유지하기.
1. 식중독균이 손이나 조리기구를 통해 식품으로 옮겨가지 않도록 주의가 필요합니다.
2. 예방수칙의 기본은 비누로 손을 자주 씻는 것입니다.
3. 조리기구를 잘 씻어 보관합니다.
4. 칼, 도마는 식용, 어용, 야채용으로 나누어 조리합니다.
5. 생선, 육류 등을 보관 할 때는 다른 식품과 섞이지 않도록 분리 보관합니다.
● 세균 증식 억제 하기
1. 일반적 식중독균은 실온상태 10~40도씨 일때, 급속히 증식한다고 합니다.
2. 냉장고에 보관해야할 식품은 구입 후 빠르게 냉장고에 넣어줍니다.
3. 냉장고와 냉동실에 너무 많은 물건을 보관할 시 온도 조절이 잘 안될 수 있기때문에, 적당량 보관을 권장합니다.
4. 냉동식품의 해동은 실온에서 하는 것은 금물입니다. 중심부가 해동될 때까지의 시간에 표면온도가 실온과 같은 상태가 계속되므로 세균이 증식할 수 있다고 합니다.
5. 음식을 만들었다면, 가급적 빨리 먹고 오래 보관된 음식은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
● 세균 멸균 하기
1. 음식을 조리할 때 75도 이상에서 1분이상 충분히 가열하여 만듭니다.
2. 조리기구는 표백제나 뜨거운 물 등에 정기적으로 소독해 줍니다.
3. 여름철 날것은 피하는 것이 좋습니다.
조금이나마 도움이 되셨으면 하는 마음으로 글 마치도록 하겠습니다.
예방 수칙을 잘 숙지하여 다가올 여름 건강하게 생활합시다^^
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