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여름철 식중독 예방

여러분 안녕하세요. 오늘은 여름철 식중독에 걸리지 않고 위생적으로 생활 하기위한,

식중독 예방 수칙을 미리 알아보는 시간을 가져볼까 합니다.

식중독은 대부분 세균에 의한 것입니다.

식중독을 예방하기 위해서는 어떤 조치가 필요한지 함께 알아봅시다.

세균이 묻지않도록 청결 유지하기.

1. 식중독균이 손이나 조리기구를 통해 식품으로 옮겨가지 않도록 주의가 필요합니다.

손 씻기

2. 예방수칙의 기본은 비누로 손을 자주 씻는 것입니다.

3. 조리기구를 잘 씻어 보관합니다.

4. 칼, 도마는 식용, 어용, 야채용으로 나누어 조리합니다.

5. 생선, 육류 등을 보관 할 때는 다른 식품과 섞이지 않도록 분리 보관합니다.

세균 증식 억제 하기

세균 증식

1. 일반적 식중독균은 실온상태 10~40도씨 일때, 급속히 증식한다고 합니다.

2. 냉장고에 보관해야할 식품은 구입 후 빠르게 냉장고에 넣어줍니다.

3. 냉장고와 냉동실에 너무 많은 물건을 보관할 시 온도 조절이 잘 안될 수 있기때문에, 적당량 보관을 권장합니다.

4. 냉동식품의 해동은 실온에서 하는 것은 금물입니다. 중심부가 해동될 때까지의 시간에 표면온도가 실온과 같은 상태가 계속되므로 세균이 증식할 수 있다고 합니다.

5. 음식을 만들었다면, 가급적 빨리 먹고 오래 보관된 음식은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

가열하여 멸균하기

세균 멸균 하기

1. 음식을 조리할 때 75도 이상에서 1분이상 충분히 가열하여 만듭니다.

2. 조리기구는 표백제나 뜨거운 물 등에 정기적으로 소독해 줍니다.

3. 여름철 날것은 피하는 것이 좋습니다.

조금이나마 도움이 되셨으면 하는 마음으로 글 마치도록 하겠습니다. 

예방 수칙을 잘 숙지하여 다가올 여름 건강하게 생활합시다^^

 


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