안녕하세요^^
오늘은 대추의 효능을 오히려 떨어뜨리는 음식에 대해 알아볼까 합니다!
우선, 대추는 비타민이 많고, 비위를 보양하고 피를 맑게하는 효능을 가지고 있는데요?
그러나, 대추와 "이것"들을 함께 섭취하면 오히려 대추의 효능을 떨어뜨리는 음식들이 있다고 합니다!
어떤것들이 있는지 알아볼까요?^^
1. 파
● 비위를 보양하는 대추와 소화액 분비를 촉진하는 대파를 같이 먹게 되면,
비위의 균형이 깨져, 소화불량이 일어날 수 있다고 합니다.
중의학에서 매운 대파는 화기를 생기게 하고, 대추 역시 뜨거운 성질을 가지고 있으므로,
같이 먹게 되면 열을 더하게 된다고 합니다.
특히, 체질이 뜨거운 분들은 더욱 조심하셔야 겠죠?
2. 바닷게, 해산물
● 대추와 바닷게를 먹으려면, 대추를 먹은 후 최소 2시간 이후에 먹는것이 좋다고 하는데요?
같이 먹게 되면 한증과 열증이 나타나는 "한열병"에 걸릴 수 있다고 합니다.
해산물도 좋지 않은데, 같이 먹으면 허리와 배의 통증을 유발할 수 있다고 하네요!
3. 동물 간
● 동물 간에는 구리, 철분이 포함되 있어서,
대추 속 비타민C를 만나면, 산화작용을 일으켜 효능을 잃는답니다.
4. 뱅어
● 뱅어는 폐를 건강하게 하고, 기침을 멎게 하며, 비위를 좋게 하고 이뇨작용이 있습니다.
그러나, 대추와 만나면 허리와 배에 통증을 유발한다고 합니다!
5. 우유
● 대추는 우유와 같은 유제품 속에 공통으로 든 비타민C는
두 음식에 든 단백질을 굳게 해 흡수를 방해하는데요?
우유를 마시려면 대추를 먹은 후 2시간 뒤에 먹는게 좋다고 합니다.
6. 오이, 무
● 무에 함유된 아스코르브산 페록시다아제와 오이의 비타민 분해효소가 대추의 비타민을 파괴 할 수 있답니다.
7. 건새우
● 건새우와 대추를 동시에 먹게 되면, 중독증에 걸릴 수 있으므로 주의해야 한다고 하네요^^
물론 여러 음식들을 골고루 먹는것도 좋지만,
알면 상극이 되는 음식들을 조금이나마 피할 수 있겠죠?ㅎㅎ
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<오늘 내용 요약!>
● 대추와 함께 먹으면 효능을 떨어뜨리는 상극 음식!
1. 파 - 파도 따뜻한 성질, 대추도 따뜻한 성질이므로, 화를 더함, 소화불량을 일으킬 수 있음!
2. 바닷게, 해산물 - 한증과 열증이 나타나는 한열병에 걸릴 수 있음, 허리와 배의 통증을 유발함!
3. 동물 간 - 간의 구리, 철분 성분이 대추의 비타민c를 산화시켜 효능을 잃음!
4. 뱅어 - 대추와 함께 먹으면, 허리와 배의 통증을 유발함!
5. 우유 - 대추와 우유 속 같은 종류의 비타민c가 단백질을 굳게하여 흡수를 방해함!
6. 오이, 무 - 오이의 비타민 분해효소가 대추의 비타민c를 파괴할 수 있음!
7. 건새우 - 중독증에 걸릴 수 있음!
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