건강뉴스알짜요

728x90
반응형

안녕하세요.

 

여러분들도 두릅 좋아하시나요?

 

두릅을 초장에 땋 찍어먹으면 참 맛나는데요?

 

오늘은 맛도 좋고 영양도 좋은 두릅에 대해 알아볼까 합니다.

 

봄나물인 두릅은, 이른 봄에 새순을 채취해서 나물로 식용하는데요?

 

특유의 향과 맛이 뛰어난 것이 장점입니다.

 

 

향과 맛보다 더 좋은 두릅의 효능을 알아볼께요.

 

 

 

두릅의 종류는 땅두릅과 나무두릅이 있는데요?

 

땅 두릅은 4~5월에 땅에서 돋아나는 새순을 파서 잘라낸 것이고,

 

나무두릅은 나무에 달리는 새순으로, 표면에 가시가 있는데,

 

두릅나무의 새순이 우리가 흔히 말하는 두릅이라고 하네요.

 

겨울 내 뿌리에 저장되었던, 양분이 춘분을 지나면서,

 

가지 끝에서 움터 나와, '산의 버터'라 일컬어질 만큼, 영양의 보고이며,

 

건강에 도움이 되는 식품이라고 합니다.

 

 

 

 

하지만 두릅도 잘 알고 먹어야 하는데요?

 

두릅을 고를 때에 유의할 점은, 잎 끝이 퇴색되지 않고, 녹색이 선명해야 하고,

 

잎이 너무 피지 않고, 잎줄기에 붙은 가시를 만졌을 떄, 

 

아플 정도로 싱싱한 것이 좋다고 합니다.

 

최근에는 연중 생산과 보관이 가능해, 

 

여름과 겨울에도 맛 볼수 있으나,

 

제철에 나오는 것만 못하겠죠?

 

두릅을 데칠때에는, 

 

두릅 특유의 향과 떫고 쓴 맛을 즐기려면

 

살짝 데치거나 날로 먹는 것이 좋습니다.

 

소금 간을 해서 식용유나, 

 

버터에 볶는 것도 괜찮고,

 

일반적으로는 데쳐서 초고추장이나, 

 

볶은 된장을 찍어서 먹는 것이 가장 보편적이며,

 

전이나 튀김으로 만들어 먹어도, 색다른 맛을 즐길 수 있답니다.

 

 

1. 혈액순환과 피로회복에 좋다?

 

두릅에 함유된 사포닌 성분은 혈액순환을 도와줘,

 

피로회복에 도움을 주고, 혈당 조절에 도움이 되며,

 

혈중지질을 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

 

당뇨환자에게 두릅이 좋은 이유라고 하네요?

 

 

 

2. 고혈압 예방

 

두릅의 새순은 혈관 내 노폐물인, 

 

콜레스테롤을 녹여 배출하게 해주는 효과가 있다고 하는데요?

 

 

고혈압, 경화증 등을 앓고 있는 환자에게 도움이 된답니다.

 

 

3. 식욕증진 과 변비개선

 

 

두릅의 독특한 향기는 식욕을 증진 시키며, 

 

식이섬유가 풍부해 변비 개선에 좋습니다.

 

 

4. 심신안정

 

두릅의 정유성분은, 소화액 분비를 촉진시키고,

 

마음을 평안하게 해주며, 아침 활력을 찾는데 도움이 되기 떄문에,

 

수험생이나 항시 스트레스를 받는 직장인에게 도움을 준답니다.

 

두릅에는 비타민B1, 칼슘 등이 풍부하게 들어있는데,

 

이들 성분은 불안감이나 초조함을 없애는데도 많은 도움이 된다고 하네요.

 

 

오늘은 이처럼 맛도 영양도 만점인 두릅에 대해 알아봤는데요?

 

-----------------------------------

더조은 국산 두릅 링크!

https://coupa.ng/bmBi73

 

가평 나무두릅 150g(10팩)

COUPANG

www.coupang.com

 

 

 

 

“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"

728x90
반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver