건강뉴스알짜요

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안녕하세요!

오늘은 고구마 효능에 대해 

알아볼까합니다.

고구마는 늘 먹는 음식이지만

어떻게 좋고 어디에 쓰이는지!

지금! 파헤쳐보도록 합시다.

 

 

-고구마란?-

 

 

고구마는 메꽃과의 한해살이 뿌리채소입니다!

 

고구마의 원산지는 중남미 지역이라고 하는데요?

 

고구마는 척박한 땅에서도 재배할 수 있고,

 

쉽게 포만감을 느끼도록 하여 식량난을 겪는 백성을 위해 오래전부터 심어왔습니다.

 

고구마는 녹말, 당, 미네랄, 비타민 등의 영양분이 다양하게 들어 있는데요?

 

그야말로 영양 덩어리 랍니다.

 

고구마는 덩이뿌리 외에 줄기와 잎을 식용할 수 있는데요.

 

줄기와 잎은 가축의 사료로도 사용하며,

 

줄기를 반찬으로 해서 먹기도 하죠?

 

 

-고구마효능-

 

고구마는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 대장운동을 활발하게 한답니다.

 

알칼리성 식품으로 칼륨이 많이 들어 있어 몸속 나트륨을 효과적으로 배출시키는 것을 돕고

 

'베타카로틴'이 들어 있어 위암과 폐암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

고구마에는 비타민c가 많이 들어 있어,

 

노화 예방피부미용에 효과가 탁월한데요?

 

고구마 속의 풍부한 섬유소는 포만감을 느끼도록 하여,

 

"다이어트"에 안성맞춤 이라고하네요.

 

 

-고구마 보관하는 방법은??-

 

고구마는 일주일 이상 보관할 때 습기가 없는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관합니다.

 

자리를 옮겨 보관하면 부패가 빨리 진행되고,

 

한 자리에서 보관하는 것이 좋습니다.

 

고구마를 처음 받으면, 신문지를 바닥에 깔고

 

펼쳐 놓아 수분을 말리면서 썩은 고구마가 없는지 골라내고.

 

3~5시간 말린 후 신문지로 싸서 다시 박스에 담거나 소쿠리에 담습니다.

 

고구마는 온도 변화에 매우 민감한데요?

 

집안의 가장 안쪽에 보관하는 것이 좋다고 하네요.

 

하지만 이렇게 보관하려면 까다롭죠??

 

그냥 서늘한 곳이나 냉장보관 하면 될듯 합니다 ㅎㅎ

 

 

-감자와 고구마 차이는?-

 

감자는 가지과이고, 고구마는 메꽃과입니다.

 

감자는 덩이줄기이고, 고구마는 덩이뿌리죠.

 

고구마는 지른 땅에서 자라고, 감자는 마른 땅에서 자란답니다.

 

고구마는 생것으로 먹어도 단맛이 나지만, 감자는 아린 맛이 납니다.

 

 

 

-고구마 먹는방법은?-

 

 

고구마를 먹을 떄는 김치나 사과와 함께 먹습니다.

 

고구마를 많이 먹으면 아마이드라는 성분이 장에서 발생하면서

 

잦은 방귀와 부글부글 거리는 증상을 유발하는데요?

 

사과에는 펙틴 성분이 들어 있어 이런 장 이상 증상을 예방하도록 하고,

 

김치의 과한 나트륨 성분은 고구마의 칼륨이 배출되도록 하여 그 균형을 잘 이룬다고 하네요~

 

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