건강뉴스알짜요

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안녕하세요^^

요즘 우한폐렴, 신종 코로나 바이러스로 떠들썩 합니다.

그 심각성은 날이 갈 수록 커져만 가고 있습니다.

최근 신종 코로나 바이러스에 대항 할 만한 약을 개발중에 있다고는 합니다만,

언제 상용화가 될지 모르는 상황에서 우리는 늘 불안감에 쌓여 있을 수 밖에 없는데요?

오늘은 신종 코로나 바이러스에 어떻게 대항 할 수 있는지, 

어떤 음식이 도움이 되는지 함께 알아보도록 해요^^


 

신종 코로나 바이러스

 

● 우한폐렴, 신종 코로나 바이러스도 결국 감기 바이러스에 일종입니다.

하지만 신종인 만큼, 우리몸은 아직 항체를 만들어 내지 못하는데요?

돌연변이 바이러스는 시간이 거듭될 수록 더욱 강하게 변이를 한다고 합니다.

하지만, 우리 모두가 위생에 신경을 쓰고, 바이러스에 대항할 항 바이러스를 만들어 낼 수 있도록 몸의 면역체계를 강화 할 필요가 있습니다.

천연 항균 및 항 바이러스에 도움이 되는 식재료에 어떤 것 들이 있는지 알아봅시다.


 

사과 식초

 

1. 사과식초

● 사과식초에는 아세트산과 사과산 뿐만 아니라, 비타민을 비롯해 미네랄 소금, 아미노산 등이

많이 함유되어 있습니다.

사과식초의 활성 성분 중에는 펙틴, 비타민A, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 티아민, 리코펜, 니코틴산, 판토텐산, 리보플라빈, 베타카로틴 등과 같은 수용성 섬유질을 포함 하고 있는데요?

여러 성분들이 서로 상호작용을 통해 사과식초를 효과적인 항 바이러스, 항균 탄산수로 만들어 준답니다.


 

마늘

 

2. 마늘

● 마늘은 전 세계적으로 사랑받고 있을 정도로 그 효능을 입증한 식재료 중 하나입니다.

마늘 특유의 강력한 냄새는 마늘에 함유된 <알리신> 때문인데,

알리신은 항균, 항바이러스 효능에 탁월하답니다.

12주 동안 고농도의 알리신을 섭취한 결과, 바이러스성 감기에 걸릴 확률이 64% 감소되었다는

연구 결과가 있다고 합니다.


 

생강

 

3. 생강

● 생강 특유의 매운 맛은 뿌리에 있는 에센셜 오일과 진저롤, 쇼가올 같은 페놀 화합물 때문입니다.

<진저롤>은 위장관의 운동을 증가시키는 역할을 합니다.

생강은 진통제, 진정제, 항 염증 및 항 박테리아 기능도 가지고 있답니다.

특히, 진저롤과 쇼가올 두 성분은, 유전자가 활성산오에 의해 손상받기 전 단계에서 

활성 산소를 제거하며, 유전자 손상을 차단함으로써, 항암효과를 나타내며,

해열과 진통 및 강력한 항염증효과가 있습니다.


 

고추냉이 효능

 

4. 고추냉이 뿌리

● 고추냉이는 장, 방광, 피부감염에 효과적인 치료제로 쓰이기도 하며,

기생충 박멸에 효과적인 구충제 역할도 한답니다.

특히, 고추냉이는 면역력을 촉진하는 역할을 하며, 혈류에 백혈구 수를 증가 시키는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.


 

양파 효능

 

5. 양파

● 양파는 염증을 줄이고, 감염을 치료하는데 쓰여 왔습니다.

양파의 <케르세틴>이라는 강력한 화합물은 암을 예방하며,

비타민C의 흡수를 도와 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다.


 

강황 효능

 

6. 강황

● 강황의 대표적인 성분은 <커큐민>입니다. 

커큐민은 항산화제로 염증을 없애며, 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜

우리 몸이 유해세균이나 바이러스를 격퇴하는데 도움을 준답니다.

 


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