건강뉴스알짜요

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피를 맑게 해주는 음식

 

여러분 안녕하세요~

피를 맑게 하는 것은 곧 혈관건강에도 영향을 미치며, 혈관이 건강해 지면, 혈액순안 및 전반적인 몸의 생체 리듬이 좋아지는 것입니다.

먹기만 해도 피가 맑아지는 음식이 있어, 소개해 드릴까 합니다.

그럼, 어떤 음식들이 피를 맑게 하는지 알아봅시다!

 


당근 효능

 

1. 당근

● 당근에는 비타민C, 베타카로틴, 비타민E가 들어있는데, 이것이 혈관이나 조직을 산화시키는

활성 산소의 활동을 막아, 깨끗하고 탄력 있는 혈관을 유지해 준다고 합니다.

아침마다 사과 반개와 당근 한개를 함께 갈아 주스로 만들어 마시면, 맛도 좋고 혈액 건강에도 

도움이 된다고 합니다.

 

생강 효능

2. 생강

● 생강은 몸의 혈액순환을 촉진시켜, 찌꺼기들로 막히고 좁아져있는 혈관의 길을 

뚫어주는 역할을 해준다고 합니다.

생강차를 끓여 마시면, 온 몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도, 혈액의 이런 작용이

있기 때문이랍니다.

또, 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은, 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을

예방하는 효과가 있습니다.

생강의 효능을 더욱 느끼고 싶다면, 음식에 넣어 먹는것도 도움이 되지만, 

그보다 즙을 내어 먹으면 더 빠른 효과를 볼 수 있다고 합니다.

그냥 먹기 힘드신 분들은, 생강차를 끓여 마시거나 홍차에 섞어 마셔도 좋다고 합니다.

 

부추 효능

3. 부추

● 부추는 묵은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 해줍니다.

부추의 <유화아릴>이라는 자극 성분이 있어, 

에너지 대사를 촉진하고, 혈액 순환을 활발하게 해줍니다.

부추를 먹으면 소화가 잘 되고, 피를 맑게 하기 위해 생채로 만들거나 샐러드에 곁들여

생으로 먹는 것이 가장 효과적인 방법이라고 합니다.

 

해조류 효능

4. 미역 다시마 해조류

● 해조류에는 많은 오요드를 함유하고 있는데, 이는 신진 대사를 높여주고,

혈액의 독성을 뽑아 내는 무기질 입니다.

각종 인스턴트 식품으로 인한, 혈액에 녹아든 독성을 해독하므로,

청소년들에게 특히 좋으며, 요오드는 참기름과 조리하면 흡수율을 높일 수 있답니다.

미역국을 끓이기 전 참기름에 달달 볶아 끓이면 맛과 영양이 모두 풍부해 집니다.

 

카레 효능

5. 카레 가루

● 카레에는 혈액의 지방질을 산화시켜, 성인병을 발생시키는 활성산소를 없애는데

탁월한 효능을 가집니다.

카레에 들어있는 성분은, 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문에,

당근이나 감자같은 혈액을 깨끗히하는 다른 야채들을 듬뿍 넣고 카레라이스를 만들어

섭취하면 효과가 좋습니다.

카레라이스는 영양과 맛을 모두 잡는 건강식이랍니다.

 

검은깨 효능

6. 검은깨

● 깨에 포함된 <세사미놀>과 <세사민>은 강력한 항산화 작용으로 깨끗한 혈관을 

유지하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

그 중에서도 검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어트리는데 효과가 있는 것으로 나타났으며,

검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타먹으면, 고소함이 더해져 맛도 좋고

영양도 훨씬 좋아진다고 합니다. 

 

녹차 효능

7. 녹차 가루

● 녹차의 <카테킨> 성분은 활성 산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어,

깨끗한 혈액을 만드는데 2배로 효과가 좋은 식품 중 하나랍니다.

잎을 우려내는 것도 좋지만, 차의 영양을 100%활용 하려면, 녹차가루를 이용해서

타마시거나, 음식위에 솔솔 뿌려 먹으면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

조금이나마 도움이 되셨기를 바라는 마음으로 글 마치도록 하겠습니다^^

 

https://youtu.be/TmYk0YeIRe8

 


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