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안녕하세요~

 

오늘은 살구와 살구씨가 어떤 효능이 있는지~~~~ 알아보도록 해요~~~

 

 

 

 

1. 살구씨의 효능!

 

살구씨는 '행인' 이라고 하는데 살구씨는 폐의 나쁜 기운을 물리치고 기를 가라앉히며 가래를 삭이고 윤기를 넣어주는 효능이 있다고합니다.

 

바람과 찬 기운을 물리쳐주므로 기침 천식 치료에 거의 쓰이고, 피부 미용에도 좋아서 여성들이 살구씨를 달여서 자주 마시면 피부가 부드럽고 매끄러워지는 효과를 볼수 있습니다.

 

살구씨의 기름이 효과를 나타내는데, 지방성분이 들어 있어 피부를 하얗게 하는 미백 효과가 있고 윤기가 나도록 도와줍니다.

 

그래서 비누나 팩 등 화장품 원료로도 쓰인다고 합니다.

 

살구씨는 응어리가 맺힌 것을 풀어주므로 밀가루 음식을 먹고 체한 경우 좋고, 기의 소통이 원활하지 못해 생긴 변비에도 효과가 있다고합니다.

 

늘 가래를 뱉어내면서 숨이 차고 변비로 고생하는 노인에게 기가 막힌 약이죠~

 

노약자나 산후 변비에도 효과가 있는데, 살구씨에 함유된 지방유가 대장을 윤활하게 해주기 때문이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

2. 살구씨 먹을떄 주의할점!

 

몸에 기운이 없고 허약하거나 마른기침을 계속 하거나 폐에 허열이 있거나 열로 가래가 있는 경우에는 살구씨를 피해야 합니다.

 

설사를 하거나 출혈 후 변비가 있는 경우는 물론 임산부는 먹지 말아야 한다고하네요.

 

살구씨에는 독이 있어 너무 많이 먹으면 정신이 흐려지고 근육과 뼈가 상한다고 합니다.

 

중독될 수 있으니 조심해야 겠죠??

 

 

 

 

 

3. 말린 살구와 생살구 영양성분 차이

 

말린 살구는 비타민C 함량이 생살구보다 적은데. 건조 과정에서 일부 파괴되기 때문인데요.

 

생살구는 100g당 열량이 28kcal지만 말린 살구는 288kcal나 됩니다.

 

그래서 다이어트하는 사람에게는 맞지 않다고 하네요.

 

일부 말린 살구에 아황산염(알레르기, 천식 악화)이 포함도어 있기도 한데

 

그러나 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 철분 등은 생살구보다 풍부하다고합니다.

 

 

 

 

 

 

4. 살구의 노화억제 효능!

 

잘 익은 살구가 황적색을 띠게 만드는 베타카로틴 성분이 폐암과 피부암을 비롯한 각종 암과 심장병에 효과가 있으며,

 

라이코펜 성분도 암 예방에 좋지요.

 

물론 둘 다 항산화작용이 있어 노화를 억제합니다.

 

살구씨에는 비타민B17이 있는데 이것을 '레트릴' 이라고 부른다고 합니다.

 

레트릴은 아미그달린이라고도 하는데 진통, 혈압조절, 조혈작욜을 발휘해 류머티즘, 고혈압, 충치, 위장 장애, 빈혈 치료에 큰 도움을 준다고합니다.

 

아미그달린은 살구씨 외에 복숭아, 사과, 포도, 앵두 등의 씨앗에도 풍부하게 들어 있다고합니다.

 

특히, 폐암, 피부암, 후두암 등에 항암 효과가 크다고 하니~

 

주의할점을 알고 적당~히 먹는다면 장수와 노화를 한번에 잡을 수 있겠네요~ㅎㅎ

 

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