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안녕하세요~

 

오늘은 사과!! 사과의 효능을 알아보도록 할게요~

 

 

 

 

자자~

 

아침에 먹는 사과는 금이 라는 말이 있는데?!

 

아침에 일어나서 사과를 먹으면 심신을 상쾌하게 해줄뿐 아니라 위의 활동을 촉진해서 소화 흡수를 돕고 배변을 촉진하며 좋은 에너지원이 됩니다.

 

그런데 아침 공복에 사과를 먹으면 속이 쓰린 것은 위산이 많기 때문이 아닌가 싶은데요.

 

사과에는 사과산을 비롯하여 구연산 주석산 등 유기산이 많이 들어 있다고합니다.

 

한편, 저녁에 먹은 사과는 독 이라는 말도 있죠.

 

사과는 서늘한 성질이고 섬유질이 많이 함유되어 있으므로 밤에 먹을 경우 장이 자극되어 위액 분비와 배변이 촉진되므로 속이 쓰리거나 뱃속이 불편하여 숙면에 방해가 될 수 있지요.

 

소화가 덜 된 섬유소 때문에 잠을 자는 동안 가스가 차서 화장실을 자주 찾게 될 수 있고, 아침에 일어났을 때도 개운치 않은 느낌을 받을 수 있다고합니다.~

 

 

 

 

 

 

1. 사과엔 어떤 효능이??

 

사과에는 비장 위장의 기능을 도와 소화를 돕는 효능이 있습니다.

 

음식을 먹고 기가 통하지 않아 체한 경우 사과즙이 약이 됩니다.

 

설사를 멎게 하는 효능도 있는데요.

 

'동의보감'에는 사과가 소갈, 곽란, 복통을 다스리고 가래를 없애주며 이질을 멎게 한다고 합니다.

 

사과는 서늘한 성질로 열을 내리고 몸에 진액이 생기게 하며 갈증을 멎게 하고 폐에 윤기를 주는 효능이 있습니다.

 

열병으로 목이 건조하고 입이 마르거나 폐가 건조해 생긴 마른기침에 좋고, 가슴이 답답한 것을 풀어주며 더위를 물리치게 합니다.

 

술을 깨게 하는 효과도 있다고 하네요~

 

 

사과는 사과 100g에서 비타민 C 1500mg에 상당하는 항산화작용이 확인 되었다고 합니다.

 

사과는 비타민C 함량이 감귤류에 비해 훨씬 적은데도 항산화작용이 강한 것은 폴리페놀 함량이 많기 떄문인데요.

 

사과에 함유된 폴리페놀은 애플페논이라고도 하는데 이 성분 중 ' 에피카테킨 ' 이라는 물질이 있습니다.

 

녹차에도 함유되어 있는 카테킨류의 일종으로 카테킨류 중 가장 활발하게 작용합니다.

 

카테킨은 활성산소를 억제하는 강력한 항산화 항바이러스 항균 항염증 작용이 있으며,

 

콜레스테롤과 혈당을 떨어 뜨려줍니다.

 

그래서 동맥경화, 심장병, 중풍, 암 등의 발생 위험을 줄여주고 비만과 노화를 억제하는 효과를 나타냅니다.

 

에피카테킨은 사과의 과육 부분보다 껍질에 많이 함유되어 있으니 사과를 껍질쨰 먹는 것이 좋다고합니다!!

 

 

 

 

 

 

2. 사과 항산화 항암 성분 외에 어떤 성분이??

 

 

사과의 당분은 10~15%인데, 대부분 과당과 포도당으로 몸에 흡수가 잘 됩니다.

 

미네랄 중에는 칼륨이 많아서 혈압을 떨어뜨리므로 소금을 많이 넣어 짜게 먹는 분들꼐 사과가 좋다고 합니다.

 

껍질에 함유된 케르세틴은 항산화 항염증 항균 항암 작용 외에도 혈압을 내리고 혈관의 탄력성을 높여 중풍 예방 효과가 있고, 혈액 순환을 촉진하여 콜레스테롤과 혈액점도를 떨어뜨리며, 지방세포 분화를 억제하고 지방을 연소해줍니다.

 

콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과는 약 복용을 대체할 수 있을 정도인데,

 

영국의 연구에 따르면 50세 이상의 사람들이 매일 사과 한 개씩 먹는다면

 

영국 전체적으로 심장마비, 심근경색, 뇌졸중으로 인한 사망을 8500건이나 줄일 수 있다고 합니다.

 

또 사과를 매일 25g씩 먹으면 뇌졸중 발병 위험을 9%나 낮출 수 있다고 하네요~ 

 

놀랍다 ㅠㅠ

 

 

또 미국 오하이오주립대학교 연구팀은 사과를 매일 1개씩 4주간 먹으면 혈액 속 나쁜 콜레스테롤을 40% 줄인다는 연구 결과를 발표했다고합니다.

 

미국의 호흡기 중환자 의학저널에 따르면 성인의 경우 사과를 일주일에 두 개 정도만 먹어도 천식에 걸릴 위험이 최고 3분의 1 까지 줄어 들고 폐 기능 강화에 도움이 된다고 하였죠.

 

또 다른 연구에 따르면 말린 사과 75g을 6개월 동안 매일 꾸준히 먹은 여성의 경우 콜레스테롤 수치가 4분의 1까지 낮아졌다고 합니다.

 

일반적으론 하루 한두개 정도가 좋다고 하네요~

 

 

 

 

 

 

3. 사과를 너무 많이 먹는다면???

 

사과를 너무 많이 먹으면 모든 맥이 약해지고 막혀서 잘 통하지 않게 되며, 배가 불러져 답답하게 되므로 주의해야 합니다.

 

사과는 시고 떫은 맛인데

 

잠을 오게 하고 담과 부스럼이 많이 생겨나게 합니다.

 

병을 앓고 있는 사람에게는 사과가 좋지 않다고합니다.

 

질병을 앓고 있는 사람이 사과를 많이 먹으면 열을 일으키고 병을 다시 심하게 할 수 있으며

 

딸꾹질을 유발하거나 기도를 막아버릴 수 있습니다.

 

사과는 일단 병이 있을 때는 피하고 건강증진과 질병예방을 위해 병이 없을 때 먹는 것이 좋다고합니다.

 

 

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